http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Lidiane Andrea Oliveira | - |
dc.contributor.author | Souza, Clarice Cristina Cunha de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, C. C. C. Aplicativo CuidAVC: Desenvolvimento de uma ferramenta on-line para educação e acesso a reabilitação pós AVC. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65087. Acesso em: 18 abr. 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The discussion about the Cardiovascular Health (CVS) of the population is necessary, considering that reaching the ideal level of the greatest possible number of risk factors is associated with a reduction in the incidence of cardiovascular diseases (CVDs) and mortality. In view of this and in line with the objective of the ideal SCV established by the American Heart Association (AHA), it is necessary to seek increasingly accessible ways to reach the population in their different realities. Therefore, developing the interface (visual information and aspects) of the CuidaAVC application, according to scientific evidence, available applications on Cerebral Vascular Accident (CVA) and the Theory Model of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) is the objective of the present study. . Therefore, the choice of the ideal Operating System (OS) for the purpose of the application was studied, in addition to an active search in the literature to consolidate the necessary information to propose the application prototype as well as the choice of data that will be used in the application. This search in the databases followed the principles of the PRISMA flow diagram. After evaluating and screening the studies found, 15 (fifteen) articles were included that address, individually and/or in combination, the AHA metrics for CVDs. In addition, 3 (three) articles were included that address the UTAUT method, which will be fundamental for the development of the interface. According to the compiled studies, the seven metrics created by the AHA are directly related to stroke risk. It was also seen that the aspects of mHealth and the components of the theoretical model that will support the proposed application are of relevant applicability in the study proposal. Finally, it can be concluded that the present study allowed obtaining the necessary information to build the interface of the Rede CuidAVC application. Among these, we mention the need to address the content of the SCV, which has an arrangement and organization of this information in an easy and accessible way for greater adherence to the proposed technological product. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Prevenção Secundária | pt_BR |
dc.subject | Telemedicina | pt_BR |
dc.title | Aplicativo CuidAVC: Desenvolvimento de uma ferramenta on-line para educação e acesso a reabilitação pós AVC | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A discussão sobre a Saúde Cardiovascular (SCV) da população faz-se necessária, tendo em vista que, alcançar o nível ideal do maior número de fatores de risco possível está associado a redução da incidência de doenças cardiovasculares (DCVs) e de mortalidade. A vista disso e indo de encontro ao objetivo da SCV ideal estabelecido pelo American Heart Association (AHA), faz-se necessário buscar formas cada vez mais acessíveis de alcançar a população em suas diferentes realidades. Portanto, desenvolver a interface (informação visual e aspectos) do aplicativo CuidaAVC, de acordo as evidências científicas, aplicativos sobre Acidente Vascular Cerebral (AVC) disponíveis e o Modelo de Teoria de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT) é o objetivo do presente estudo. Sendo assim, foi estudada a escolha do Sistema Operacional (S.O) ideal para a finalidade da aplicação, além de realizada busca ativa na literatura para consolidar as informações necessárias para propor o protótipo do aplicativo como também a escolha dos dados que serão utilizados na aplicação. Essa busca nas bases de dados seguiu os princípios do diagrama de fluxo PRISMA. Após avaliação e triagem dos estudos encontrados, foram incluídos 15 (quinze) artigos que abordam, individualmente e/ou de forma combinada, as métricas da AHA para DCV’s. Além disso, foram inclusos 3 (três) artigos que abordam o método UTAUT, o qual será fundamental para o desenvolvimento da interface. De acordo com os estudos compilados, as sete métricas criadas pela AHA têm relação direta com o risco de AVC. Foi visto também que os aspectos de mHealth e os componentes do modelo teórico que embasarão a aplicação proposta são de relevante aplicabilidade na proposta do estudo. Por fim, pode-se concluir que o presente estudo permitiu obter as informações necessárias para se construir a interface do aplicativo Rede CuidAVC. Dentre essas citamos a necessidade de se abordar o conteúdo da SCV, que tenha uma disposição e organização dessas informações de forma fácil e acessível para maior adesão ao produto tecnológico proposto. | pt_BR |