http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65082Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rao, Vietla Satyanarayana | - |
| dc.contributor.author | Silva, José Clielder Rebouças da | - |
| dc.date.issued | 1993 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, José C. R. Aspectos pró-inflamatórios do óleo essencial de Pilocarpus spicatus St.Hill. 1993. 79 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1993. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65082. Acesso em: 13 abr. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The essential oil of Pilocarpus spicatus (EOPS) was evaluated for its proinflammatory activity in rats and mice. In doses ranging ffom 2,5 to 5mg/site EOPS induced a dose-dependent paw edema. The effect was apparent after lhr, peaked at 3hr and after 24hr it still persisted at 50% levei. The edematogenic potential of EOPS is almost comparable to that of carrageenan, a polysaccharide obtained ffom algae. However, at 24hr following intraplantar injection the carrageenan response was almost disappeared when compared to EOPS. Also histological studies revealed a progressive lesion with increased neutrophil infiltration in the rat hind paw after intraplantar injection of EOPS (1,5 and 24hr). The intrathoracic administration of EOPS (lOmg/site) induced pleurisy characterised by exudate formation and leukocyte migration in a manner similar to carrageenan with potent effect at 5hr. Granuloma induced by subcutaneous implants of cotton pellets was enhanced by EOPS as well as carrageenan (p<0,01). Also EOPS (5 and lOmg/site) have caused an increase in capillary permeability upon intraperitoneal injection as evidenced by extravasation ofEvans blue dye. The increases were 64 and 84%, respectively, as compared to carrageenan. In order to identify the possible inflammatory mediators of EOPS-induced paw edema, the effect of various drugs was analysed. Among the drugs tested, dexamethasone (0,5mg/kg,i.p.) was the most effective and was able to inhibit paw edema at all time periods studied. The Hj antagonist chlorpheniramine (10mg/kg,i.p.) was ineffective, while the antiserotonergic methisergide (lmg/kg.p.o.) was found to be effective in the first phase reaction (1 and 2hr). Cicloxigenase inhibitor phenylbutazone (lOOmg/kg, p.o.) and the lipoxygenase inhibitor EP 10161(20mg/kg,i.p.) were effective in preventing peak edema response (3hr). The mast cell degranulator 48/80 significantly inhibited the lhr edema reaction as well as at the 5hr. These observations suggest that EOPS has pro-inflammatory activity which is mediated by serotonin and eicosanoids. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pilocarpus | pt_BR |
| dc.subject | Óleos Voláteis | pt_BR |
| dc.subject | carragenina | pt_BR |
| dc.title | Aspectos pró-inflamatórios do óleo essencial de Pilocarpus spicatus St.Hill | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No presente estudo foram avaliadas as propriedades pró-inflamatórias do óleo essencial de Pilocarpus spicatus (OEPS) em ratos e camundongos. O OEPS promoveu edema de pata nas doses de 2,5 e 5mg/pata de maneira dose-dependente, sendo observado aumento representativo no volume da pata 1 hora após a injeção subplantar, com pico de reação no intervalo de 3 horas, permanecendo ainda em tomo de 50% no período de 24 horas. O potencial edematogênico do OEPS é comparável aquele de carragenina , um polissacarídeo obtido de algumas espécies de algas. Contudo, no período de 24 horas a partir da injeção intraplantar o efeito edematogênico promovido pela carragenina é praticamente ausente quando comparado aquele do OEPS. Além disso, estudos histológicos da pata revelaram o desenvolvimento de uma lesão progressiva com intensa infiltração neutrofílica após injeção subplantar (5mg) de OEPS nos períodos de 1, 5 e 24 horas. A administração intratorácica do OEPS (lOmg/animal) induziu pleurisia caracterizada por intensa formação de exsudato e migração leucocitária de maneira similar a carragenina no período de 5 horas. Tanto o OEPS quanto a carragenina aumentaram significativamente (p<0,01) a formação do tecido granulamatoso promovido pela implantação de "pellets"de algodão no tecido subcutâneo de ratos. Foi também verificado um aumento significativo do extravasamento de azul de Evans para a cavidade peritoneal de camundongos após injeção de OEPS (5 e lOmg/animal), cujos valores percentuais foram 64 e 84%, respectivamente, quando comparados a carragenina. Foi analisado o efeito de vários antagonistas específicos sobre a reação edematogênica subplantar induzida pelo OEPS, com o objetivo de identificar os possíveis mediadores envolvidos no processo. Dentre as drogas testadas, a dexametasona (0,5mg/kg, i.p.) foi a mais eficaz, inibindo o edema de pata durante todo o período estudado. A clorfeniramina (lOmg/kg.i.p.) um antagonista Hj, praticamente não produziu efeito, enquanto a metisergida (lmg/kg, p.o), uma droga antiserotonérgica, promoveu inibição significativa na primeira fase da reação (1 e 2h). Os bloqueadores da ciclooxigenase e lipooxigenase, fenilbutazona (lOOmg/kg, p.o.) e EP 10161 (20mg/kg,i.p.) respectivamente, demonstraram inibição significativa durante o pico de reação edematogênica (3h). O composto 48/80,um degranulador de mastócitos, inibiu significativamente o edema de pata no período de 1 e 5 horas. A análise destas observações sugere que o OEPS possui a atividade pró-inflamatória mediada pela serotonina e eicosanóides. | pt_BR |