DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rao, Vietla Satyanarayana-
dc.contributor.author: Almeida, Fernanda Regina de Castro-
dc.date.issued: 1989-
dc.identifier.citation: Almeida, Fernanda Regina de Castro. Aspectos farmacológicos das novas norcucurbitacinas glicosídicas de wilbrandia (cf) verticillata. 1989. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1989. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65081. Acesso em: 13 abr. 2022.
dc.description.abstract: The purified fraction of the rhizome of Wilbrandia (cf) vertiçillata (cabeça de negro) that contained two novel norcucurbitacin glucosides and identified as Wv^ and WV2 was investigated for its possible anti-inflammatory, an tifertility, laxative and cytotoxic cffects. In mice, the LD^g values for the fraction by ip and oral routes wcre 345 1 11 and 975 1 99 mg/kg respecti vely while in KB cell lines, it demonstrated low cytotoxicity with an ED^g of 12 pg/ml. In rat models of inflammation, the fraction demonstrated significant (p < 0,05) anti-inflammatory activity. The carrageenan-induced paw edema was inhibited by 25,4 and 39,5% at doses of 100 and 200 mg/1<g respectively. At 100 mg/kg, carrageenan-induced granulomatous lesion was inhibited by 45,82% where as the formaldehyde-induced arth ritis was supressed on the tenth dav of observation by 63,42%. Besides, the capillary permeability induced by acetic acid in mice was effectively reduced in a dose depen dent manner. The reduction was 69,11 and 90,36% for the rejs pective doses of 50 and 100 mg/kg po. The fraction at an oral dose of 50mg/kg exhibited laxative property by promoting wet. faeces and its effect was comparable to 0,5 mg/kg of Isocucurbitacin B. xx xx i At 100 mg/kg po, the fraction prolonged the dies trus phase of the reproductive cycle in mice but this effect was however, found to be reversible upon discontinua tion of medication, thus suggesting a possible anti-ovulato ry activity of it. When administered orally to rats on davs 1 to 7 of pregnancy, it decreased the number of fetal implantations at doses of 100 and 200 mg/kg. The extent of de crease was 33,3 and 66,6% for the respective doses. At simi lar doses, the fraction did not exhibit any abortifacient pro perty, when treated on days 9-13 of pregnancy. At 200 mg/kg dose, it however, impaired fetal growth. The fraction (100 mg/kg po) was found to be devoid of either estrocjenic or antioestrogenic property in immature rats. In isolated rat uterus, the fraction (0,05-0,4 mg/ml) inhibited the contractile responses evoked by acetyl ______________________________ y choline (5,5 x 10 M), bradykinin (1,89 x 10 M), oxytocin * (2,98 x 10 12M), BaCl2 (1,5 x 10 ~M), serotonin (2,84 x -6 -4 10 M) and KC1O (1 x 10 M) in a concentraiion dependent manner. The order of inhibition for the different agonists was as follows: BRADYKININ OXYTOCIN ACETYLCHOLINE BaCl2> SEROTONIN. A tendency to overcome its inhibitory effect was however, observed when calcium concentration in the nutrient fluid was enhanced by 2 to 3 fold. In isolated toad rectus abdominis, the fraction produced concentration de- _7 pendent inhibition of acetylcholine (1,1 x 10 M) evoked responses but did not modify the contractile responses evo- -4 -2 ked by KC12 (4 x 10 M) and caffeine (3 x 10 M). The fraction produced no significant effect on histamine (3,45 x xxii 10 M) evoked contractile responses of isolated guinea-pig ileum. The possible mechanisms involvcd in the observed pharmacoloqical properties of the fraction were discussed in relation to known biochemical effects of cucurbitacins in general. The study provided a scientific validation of the traditional use of the rhizome of Wilbrandia (cf) verticillata in arthritis and related disorders and suggest that it may be a useful alternative to presently available anti-inflammatory drugs. The anti-implantation and antiovulatory effects observed in plant preparation treated animais merit further study to explore the possibility of developing an oral contraceptive drug of plant origin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cucurbitacinas
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Anti-Inflamatórios
dc.subject: Inflamação
dc.title: Aspectos farmacológicos das novas norcucurbitacinas glicosídicas de wilbrandia (cf) verticillata
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma fração purificada do rizoma de Wilbrandia (cf) verticillata (cabeça de negro) contendo duas novas nor cucurbitacinas glicosídiças denominadas Wv^ e wv,?, foi avaliada quanto a uma possível ação antiinflamatória, antifertilidade, laxativa e citotóxica. Em camundongos, os valores para a DL^q da fração, quando da administração intraperitoneal e oral, foram respectivamente, 345 ' 11 e 975 1 99 mg/kg, enquanto que, em células KB, a mesma demonstrou baixa citotoxicidade, com DEj-g de 12 pg/ml. Em modelos de inflamação utilizando ratos, a fração exibiu uma atividade antiinflamatória signifi * cante (p < 0,05) por via oral. O edema de pata induzido por carragenina foi inibido em 25,4 e 39,5% nas doses de 100 e 200 mg/kg, respectivamente. Numa dose de 100 mg/kg, a lesão granulomatosa induzida por carragenina sofreu uma inibição percentual de 45,8 enquanto que a artrite induzida por formaldeído foi reduzida em 63,4% no décimo dia de observa ção. Paralelamente, a permeabilidade capilar induzida por á cido acético em camundongos, foi inibida efetivamente e de maneira dose-dependente. A redução foi de 69,1 e 90,4% em relação às doses de 50 e 100 mg/kg, respectivamente. Numa dose oral de 50 mg/kg, a fração demonstrou ação laxante em camundongos, através da produção de fezes Swtoria! ríi? /i xvii xviii úmidas, revelando um efeito comparável ao da Isocucurbitaci na B numa dose de 0,5 mg/kg po. Numa dose de 100 mg/kg po, a fração prolongou a fase diestro do ciclo estral de camundongos, sendo esse efeito reversível com a descontinuação do tratamento, sugerindo uma possível atividade anti-ovulatória. Quando administrada a ratos, nas doses de 100 e 200 mg/kg po, do 19 ao 79 dia da gravidez, a fração diminuiu o número de implanta ções fetais. A diminuição percentual foi de 33,3 e 66,6 res oectivamente. Em doses similares, a fração não exibiu aua_l quer ação abortiva auando administrada do 99 ao 139 dia da gravidez. Entretanto, numa dose de 200 mg/kg, observou-se um retardo no crescimento fetal. A 100 mg/kg p o , a fração não demonstrou nenhuma propriedade' estrogênicá ou anti-estrogênica em ratos imaturos. Em útero isolado de rata, a fração (0,05 a 0,4 * mg/ml) inibiu as respostas contrateis evocadas por acetilco g _'y lina (5/5 x 10 M), bradicinina (1,89 x 10 M), ocitocina (2,98 x 10 1^m), serotonina (2,84 x 10 ^M), cloreto de bã- -3 - -4 rio (1,5 x 10 M) e cloreto de potássio (1 x 10 M) de modo concentração-dependente. A ordem rentes agonistas foi BRADICININA de inibição para os difeOCITOCINA ACETILCOLINA CLO RETO DE BÁRIO SEROTONINA. Quando a concentração de cálcio no líauido nutritivo foi elevada de 2 a 3 vezes uma clara tendência ã reversão do efeito inibitório foi observada. Em reto abdominal de sapo, a fração produziu uma inibição concentração-dependente da resposta ã acetilcolina _7 10 M), mas não alterou as respostas evocadas pelo (1,1 x cloreto r xix — 4 r — 2 de potássio (4x10 M) nem pela cafeína (3x10 M). E, em ileo isolado de cobaia, a fração não demonstrou efeito sig- - 7 nificante sobre as respostas a histamina (3,45 x 10 M). Os possíveis mecanismos envolvidos nas proprieda des farmacológicas apresentadas pela fração foram discutidos em relação aos efeitos bioquímicos conhecidos das cucur bitacinas em qeral. O estudo fornece uma base científica pa ra o uso tradicional do rizoma de Wilbrandia (cf) verticil lata na artrite e doenças relacionadas, sugerindo uma fonte alternativa para a terapêutica antiinflamatória atual. Os efeitos antiimplantação e anti-ovulatório observados, merecem estudos posteriores, no sentido de possibilitar o desenvolvimento de uma droga contraceptiva oral de origem vegetal.