Tipo: TCC
Título: As competências dos profissionais formados pela Feaac mais requisitadas pelo mercado financeiro.
Autor(es): Nascimento, Elton Cleuber de Sousa
Orientador: Sousa, Elaine Freitas de
Palavras-chave: Profissionais;Mercado financeiro;Formação acadêmica
Data do documento: 2022
Citação: NASCIMENTO, E. C. S. As competências dos profissionais formados pela Feaac mais requisitadas pelo mercado financeiro. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2022.
Resumo: O trabalho tem como principal objetivo investigar se os profissionais formados pela FEAAC possuem em suas matrizes curriculares conhecimentos que os habilitem a atuar no mercado financeiro. Para embasar a pesquisa, foi feita uma minuciosa análise da matriz curricular dos cursos de Administração, Economia, Contabilidade, Finanças, Atuárias e Secretariado Executivo. A abordagem utilizada é quantitativa, que é baseada no teste de uma teoria e composta por variáveis quantificadas em números, as quais são analisadas de modo estatístico. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário composto por 15 perguntas a colabores de uma única agência X do Banco Santander, situada na cidade de Fortaleza, Ceará. Ao final do trabalho, foi concluído que administradores, economistas, contadores, financistas e atuários possuem conhecimentos suficientes para atuar no mercado financeiro. O secretário executivo para ingressar no mercado financeiro precisa ainda durante a fase de graduação, identificar para qual área do mercado gostaria de direcionar sua carreira para complementar seus conhecimentos até atingir seu objetivo.
Abstract: The main objective of this work is to investigate whether the professionals trained by FEAAC have in their curricular matrices knowledge that enable them to operate in the financial market. To support the research, a thorough analysis of the curriculum matrix of the courses of Administration, Economy, Accounting, Finance, Actuarial science and Executive Secretariat. The approach used is the quantitative, which is based on the test of a theory and composed of variables quantified in numbers, which are analyzed in a statistical way. For data collection, a questionnaire was applied, consisting of 15 questions, to collaborators from a single Agência X of Banco Santander, located in the city of Fortaleza, Ceará. In the end of the work, it was concluded that administrators, economists, accountants, financiers and actuaries have suficiente knowledge to operate in the financial market. The executive secretary to enter the financial market needs during the graduation phase, identify which line of the financial market would like to direct your career to complement your knowledge until you reach their goal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65080