Tipo: TCC
Título: Análise de desempenho zootécnico de dois corais da família Zoanthidae cultivados em aquários
Autor(es): Almeida, Saymon Gertrudes Pimenta de
Orientador: Soares Filho, Aldeney Andrade
Palavras-chave: Aquariofilia;Reabilitação de recifes;Zoanthus;Conservação ex situ;LED
Data do documento: 2021
Citação: ALMEIDA, Saymon Gertrudes Pimenta de. Análise de desempenho zootécnico de dois corais da família Zoanthidae cultivados em aquários. 2021. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Os corais do gênero Zoanthus apresentam ampla distribuição nas regiões tropicais e subtropicais, sendo comum na costa do Nordeste brasileiro , porém estão sobre constantes ameaças antropogênicas, apesar da sua grande importância ecológica e abundância, ainda é pouco estudado. Assim, este trabalho visou avaliar o desempenho de dois morfotipos de Zoanthus sp. cultivados em um sistema de baixo custo e manutenção. Para o desenvolvimento da pesquisa, o cultivo foi realizado no período de fevereiro a junho de 2021, sendo as matrizes de Zoanthus sp. obtidas no comércio local, em Fortaleza/CE, dos quais foram escolhidos dois morfotipos: “zoanthus fire and ice” e “zoanthus rasta ””, fixados em bases de cimento e, posteriormente, transferidos para o aquário de cultivo, com controle diário de parâmetros ambientais e trocas parciais da água a cada duas semanas. Os dados foram submetidos ao teste t Student com alfa de 0,05, em par para a média. Os resultados mostraram não haver diferença estatística do desempenho zootécnico dos dois corais . Embora o manejo aplicado tenha sido capaz de manter os animais crescendo satisfatoriamente , recomenda se que melhorias sejam realizadas em cultivos posteriores.
Abstract: Corals of the genus Zoanthus have a wide distribution in tropical and subtropical regions, being common on the coast of Northeastern Brazil, but they are under constant anthropogenic threats, despite their great ecological importance and abundance, it is still poorly studied. Thus, this work aimed to evaluate the performance of two morphotypes of Zoanthus sp. cultivated in a low cost and maintenance system. For the development of the research, the cultivation was carried out from February to June 2021, with the matrices of Zoanthus sp. obtained in local commerce, in Fortaleza/CE, from which two morphotypes were chosen: "zoanthus fire and ice" and "zoanthus rasta", fixed in cement bases and later transferred to the cultivation aquarium, with daily control of parameters environmental and partial water changes every two weeks. Data were submitted to Student's t-test with an alpha of 0.05, in pairs for the mean. The results showed no statistical difference in the zootechnical performance of the two corals. Although the applied management has been able to keep the animals growing satisfactorily, it is recommended that improvements be made in later cultivations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65055