Tipo: Dissertação
Título: Influência da gestão de riscos sobre a eficiência da gestão acadêmica nas universidades federais brasileiras
Autor(es): Nunes, Naiara Taise Sousa
Orientador: Corrêa, Denise Maria Moreira Chagas
Palavras-chave: Gestão de risco - Universidades federais;Controle de risco - Gestão acadêmica;Administração de risco - Gestão universitária
Data do documento: 2021
Citação: NUNES, N. T. S. Influência da gestão de riscos sobre a eficiência da gestão acadêmica nas Universidades Federais brasileiras. 2021. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A expansão do ensino superior público nas últimas décadas tem se revelado pela criação de novas universidades, bem como pela ampliação do número de vagas ofertadas. Este crescimento torna a gestão universitária mais complexa, trazendo o enfrentamento de maiores e mais diversos riscos. Neste contexto, ter um sistema de controle e gestão de riscos é importante para a redução das incertezas inerentes às suas atividades, bem como, para o alcance dos objetivos destas instituições. Sob este enfoque, o objetivo geral deste estudo consistiu em investigar a influência do indicador de gestão de riscos das universidades federais brasileiras, consoante o TCU, sobre a eficiência relativa da gestão acadêmica destas instituições, considerando indicadores de gestão do controle externo do TCU e indicadores de controle social oriundos de rankings nacionais e internacionais. Para tanto, este estudo explicativo, quantitativo e documental fez a análise envoltória dos dados de 63 universidades federais para mensurar a eficiência relativa da gestão acadêmica das instituições no exercício de 2018 e em seguida foi realizado um teste de regressão linear para o alcance do objetivo geral. Os resultados apontaram que 10 IFES atingiram a fronteira da eficiência e o escore médio nacional foi de 0,8165. A UFMG, UFPA e UFOPA foram as universidades que mais serviram como benchmarking para outras universidades. Os resultados do teste de regressão permitiram identificar influência positiva e significante do grau de foco para a pós-graduação das IFES sobre a eficiência; influência negativa e significante do IQCD apenas para as universidades com maiores escores de eficiência; com relação à idade, influência positiva e significante para as IFES do primeiro decil e negativa e significante para as IFES do último decil. Contradizendo a literatura utilizada no referencial teórico, não foi possível afirmar que o indicador de gestão de riscos das IFES medido pelo TCU influencia a eficiência relativa da gestão acadêmica das universidades federais.
Abstract: The expansion of public higher education in the past few decades has been revealed by the foundation of new universities, as well as by the increasing number of university places. This growth turns the university management more complex, as it renders the confront of more significant and more diverse risks. In this context, having a control and risk management system is critical in reducing uncertainties pertinent to its activities and achieving these institutions’ goals. Under this perspective, the general objective of this study consisted in investigating the influence of risk management index in the Brazilian universities, according to Brazil’s Federal Court of Accounts (TCU), in respect of the relative efficiency of academic management of these institutions, considering the external control management index of TCU and social control index derived of national and international rankings. Therefore, this descriptive, quantitative and documental study carried out data envelopment analysis of 63 federal universities in order to measure their relative efficiency of academic management in the accounting period of 2018. Subsequently, a linear regression test was conducted in contemplation of the general objective. The results indicate that 10 Brazilian federal institutions of higher education (FIGE) reached the efficiency frontier, and the national average score was 0,8165. UFMG, UFPA, and UFOPA were universities that mainly served as benchmarks to other universities. The results of the regression testing allowed to identify a significant positive degree of focus’ influence on the efficiency of FIGE’s post-graduation programs; a significant negative influence of IQCD (teacher qualification variable) only for universities with higher efficiency scores; regarding the age, significant positive influence to FIGE of the first decile and significant negative to the last decile FIGE. Contradicting the literature of the theoretical reference used, it was not possible to assert that the risk management index of the FIGE measured by TCU impacts the relative efficiency of academic management in federal universities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65052