Tipo: TCC
Título: Avaliação de imóvel pelo método comparativo direto de dados de mercado: estudo de caso
Título em inglês: Property assessment by the direct comparative method of market data: case study
Autor(es): Ramos, João Fábio Silva
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave: Avaliação de imóveis;Engenharia de Avaliações;Método Comparativo de Dados de Mercado;Tratamento por Fatores;Valor do imóvel
Data do documento: 2021
Citação: RAMOS, João Fábio Silva. Avaliação de imóvel pelo método comparativo direto de dados de mercado: estudo de caso. 2021. 69 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Tendo em vista o crescimento das cidades e, dessa forma, do número de imóveis, a engenharia de avaliações tornou-se uma área importante para auxiliar a sociedade nas suas negociações de compra e venda. Pois, essa ciência estuda e descreve os métodos para determinar os valores estimados que melhor representam o bem avaliando, levando em consideração uma série de fatores, como o contexto do mercado imobiliário e econômico da região, as condições de conservação do bem, o padrão construtivo empregado, entre diversas outras variáveis. Ademais, o valor preciso de um imóvel ajuda o proprietário a tomar decisões como venda, locação, herança, entre outras. Nesse contexto, o presente trabalho busca determinar o valor final de mercado de um imóvel localizado em uma região central do município de Fortaleza, sendo configurada como área estratégica de comércio e deslocamento para pontos importantes da cidade, utilizando para tal o método comparativo de dados de mercado e o tratamento de dados por fatores. A ABNT NBR 14653-2 é a norma brasileira que determina as diretrizes a serem seguidas para elaboração de um laudo de avaliação de imóveis urbanos. Para realização do método, é necessário realizar uma vistoria ao imóvel avaliado, buscando compreender as características do imóvel e da região em que o mesmo se localiza. Em seguida, o avaliador define as variáveis qualitativas e quantitativas que possuem maior influência na determinação do valor do imóvel e realiza a coleta de dados, buscando imóveis semelhantes ao imóvel avaliado. Após obtenção dos dados, é realizado o processo de homogeneização da amostra, com o objetivo de padronizar as variáveis. Por fim, é calculada a tendência central do valor e os limites de confiança, determinando também o grau de fundamentação e de precisão do laudo.
Abstract: In view of the growth of cities and, thus, of the number of properties, valuation engineering has become an important area to assist society in its purchase and sale negotiations. This science studies and describes the methods to determine the estimated values ​​that best represent the property being evaluated, taking into account a number of factors, such as the context of the region's real estate and economic market, the conditions for the conservation of the property, the construction pattern among several other variables. In addition, the precise value of a property helps the owner to make decisions such as sale, lease, inheritance, among others. In this context, the present work seeks to determine the final market value of a property located in a central region of the city of Fortaleza, being configured as a strategic area of ​​commerce and travel to important points of the city, using for that purpose the comparative method of data of market and data processing by factors. ABNT NBR 14653-2 is the Brazilian standard that determines the guidelines to be followed for the preparation of an appraisal report for urban properties. To carry out the method, it is necessary to carry out an inspection of the property evaluated, seeking to understand the characteristics of the property and the region where it is located. Then, the appraiser defines the qualitative and quantitative variables that have the greatest influence in determining the value of the property and performs data collection, looking for properties similar to the property being evaluated. After obtaining the data, the sample homogenization process is carried out, with the objective of standardizing the variables. Finally, the central trend of the value and the confidence limits are calculated, also determining the degree of reasoning and precision of the report.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65050