Tipo: Tese
Título: Vulnerabilidade socioambiental na gestão de efluentes urbanos: uma análise multidimensional
Título em inglês: Socio-environmental vulnerability in urban effluent management: a multidimensional analysis
Autor(es): Bernardini, Camila Santiago Martins
Orientador: Silva, Fernando José Araújo da
Palavras-chave: Justiça ambiental;Vulnerabilidade;Fuzzy set QCA;Habitação;Estação de tratamento de esgoto
Data do documento: 2022
Citação: BERNARDINI, Camila Santiago Martins. Vulnerabilidade socioambiental na gestão de efluentes urbanos: uma análise multidimensional. 2022. 198f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Fortaleza, 2022.
Resumo: A gestão de efluentes urbanos pertence a uma teia de aspectos socioambientais múltiplos. Além do acentuado déficit em cobertura de esgotamento no Brasil, ocorre um fenômeno complexo de onde emergem vulnerabilidades: a aproximação entre habitações e estações de tratamento de esgoto - ETE. Como agrave, a multicausalidade não costuma ser tratada equitativamente em pesquisas quantitativas ambientais - fato que impacta em tomadas de decisão mais assertivas. Objetiva-se analisar as vulnerabilidades socioambientais na relação entre ocupações habitacionais e estação de tratamento de esgoto por lagoas de estabilização. Adotou-se uma metodologia sistêmica, pela combinação de métodos qualitativos e quantitativos. O suporte empírico se deu pela ETE São Cristovão, localizada em uma grande periferia de Fortaleza/CE/Brasil. A rotina de procedimentos técnicos foi assim composta: levantamento bibliográfico e documental, inspeções técnicas in loco, imagens fotográficas e mapas georreferenciados, cálculo do Índice de Qualidade das Águas (IQA), adoção de entrevistas e survey, aplicação de Regressões Lineares Múltiplas e Fuzzy Set QCA. Como resultados, a vulnerabilidade ambiental se apresentou nas falhas construtivas e operacionais da ETE, no IQA ruim do trecho avaliado e na educação ambiental deficitária da população. A vulnerabilidade estrutural resultou das más condições viárias e frequentes enchentes. Habitações de médio/alto padrão também estão vulneráveis se localizadas em contextos insalubres. A vulnerabilidade social esteve ligada à estrutura familiar, à resiliência a riscos ambientais, a rede afetiva, ao pertencimento social e ao tempo de moradia - variáveis decisivas para entender o contexto no entorno da ETE. As regressões mostraram relação inversa entre a proximidade da ETE e o sentimento de justiça ambiental. As experiências vividas estiveram diretamente ligadas à injustiça ambiental e gentrificação climática. A nota do bairro diminuiu com o aumento do senso de injustiça ambiental. A Fuzzy Set QCA reportou como configurações de percepção de injustiça ambiental: ausência de condições ambientais boas ou combinação entre presença de condições estruturais e sociais ruins. Concluiu-se que muitos problemas se manifestaram no campo ambiental. Porém, o sentimento de justiça ambiental e dignidade habitacional se mostraram como mola propulsara para a permanência de indivíduos em local insalubre. Recomenda-se a inserção mais robusta de parâmetros sociais na mensuração de índices ambientais, a fim de conferir maior precisão nas decisões e soluções envolvendo equipamentos promotores de poluição e insalubridade.
Abstract: The management of urban effluents belongs to a web of multiple socio-environmental aspects. In addition to the marked deficit in sewage coverage in Brazil, a complex phenomenon occurs from which vulnerabilities emerge: the approximation between housing and sewage treatment plants - ETE. To make matters worse, multicausality is not usually treated equally in quantitative environmental research - a fact that impacts more assertive decision-making. The objective is to analyze the socio-environmental vulnerabilities in the relationship between housing occupations and sewage treatment plant by stabilization ponds. A systemic methodology was adopted, by combining qualitative and quantitative methods. Empirical support was provided by ETE São Cristovão, located in a large outskirts of Fortaleza/CE/Brazil. The routine of technical procedures was composed as follows: bibliographic and documentary survey, on-site technical inspections, photographic images and georeferenced maps, calculation of the Water Quality Index (IQA), adoption of interviews and survey, application of Multiple Linear Regressions and Fuzzy Set QCA As a result, environmental vulnerability showed up in the constructive and operational failures of the ETE, in the bad IQA of the evaluated stretch and in the deficient environmental education of the population. Structural vulnerability resulted from poor road conditions and frequent flooding. Medium/high standard dwellings are also vulnerable if located in unhealthy. Social vulnerability was linked to family structure, resilience to environmental risks, the affective network, social belonging and time spent in residence - decisive variables to understand the context around the ETE. The regressions showed an inverse relationship between the proximity of the ETE and the feeling of environmental justice. The lived experiences were directly linked to environmental injustice and climate gentrification. The neighborhood's rating declined as the sense of environmental injustice increased. The Fuzzy Set QCA reported as configurations of perception of environmental injustice: absence of good environmental conditions or combination of presence of bad structural and social conditions. It was concluded that many problems were manifested in the environmental field. However, the feeling of environmental justice and housing dignity proved to be a driving force for the permanence of individuals in an unhealthy place. A more robust insertion of social parameters in the measurement of environmental indices is recommended, in order to provide greater precision in decisions and solutions involving equipment that promote pollution and insalubrity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65046