http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65044| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo do aquecimento infravermelho com resistências cerâmicas na cura de compósitos de fibra de vidro |
| Autor(es): | Sampaio, Leonardo de Sousa |
| Orientador: | Mendeiros, Ramon Rudá Brito |
| Palavras-chave: | Compósitos;Fibra de vidro;Aquecimento infravermelho;Pá eólica;Otimização |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SAMPAIO, Leonardo de Sousa. Estudo do aquecimento infravermelho com resistências cerâmicas na cura de compósitos de fibra de vidro. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021. |
| Resumo: | A energia eólica pode ser classificada como uma promissora fonte de energia renovável para países que utilizam extensivamente combustíveis fósseis em sua matriz energética, diminuindo a degradação do meio ambiente. A pá eólica, elemento responsável pela captação das forças dos ventos, normalmente é construída utilizando fibra de vidro através de um processo produtivo complexo, portanto, o emprego de novas tecnologias nos procedimentos de fabricação são fundamentais para reduzir o ciclo, garantindo a qualidade do item manufaturado. Nessa conjuntura, o presente trabalho busca estudar a elevação de temperatura no procedimento de HLU (Hand Lay-Up) de compósitos de fibra de vidro, utilizando aquecimento com resistências cerâmicas infravermelhas para a obtenção de uma temperatura de transição vítrea (Tg) superior a 65°C. Os resultados demonstraram que com a utilização desse equipamento, após 80 minutos da impregnação das fibras de vidro com resina epóxi no corpo de prova plano, utilizando uma temperatura na superfície do laminado de aproximadamente 95°C, foi possível obter um Tg superior ao especificado com 60 minutos de aquecimento. No corpo de prova curvilíneo, observou-se uma grande variação de temperatura na região superior, sendo inviável a utilização do dispositivo aquecedor em formatos curvados, como por exemplo, em pás eólicas. Por fim, pode-se concluir que a distância do laminado para o dispositivo e o tempo para iniciar o aquecimento após a impregnação com resina influenciaram significativamente nos resultados. Ademais, a utilização do equipamento possibilita a otimização de resultados, visto que ao ser comparado com mantas elétricas, apresenta uma redução no período de aquecimento de 75%. |
| Abstract: | Wind energy can be classified as a promising source of renewable energy for countries that extensively use fossil fuels in their energy matrix, reducing environmental degradation. The wind blade, the element responsible for capturing the forces of the wind, is usually built using fiberglass through a complex production process, therefore, the use of new technologies in manufacturing procedures are essential to reduce the cycle, ensuring the quality of the manufactured item. In this context, the present work seeks to study the temperature rise in the HLU (Hand Lay-Up) procedure of fiberglass composites, using heating with infrared ceramic resistances to obtain a glass transition temperature (Tg) higher than 65°C. The results showed that with the use of this equipment, after 80 minutes of impregnation of the glass fibers with epoxy resin in the flat specimen, using a laminate surface temperature of approximately 95°C, it was possible to obtain a Tg higher than that specified with 60 minutes of warm-up. In the curved specimen, there was a large temperature variation in the upper region, making it impossible to use the heater device in curved shapes, such as wind blades. Finally, it can be concluded that the distance from the laminate to the device and the time to start heating after resin impregnation significantly influenced the results. Furthermore, the use of the equipment enables the optimization of results, since when compared to electric blankets, it presents a 75% reduction in the heating period. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65044 |