http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Lívio Antônio Melo | - |
dc.contributor.author | Soares, Antônio Michael Farias | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Antônio Michael Farias. Implementação e avaliação de banco de dados chave-valor com aprendizagem de índice. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65034. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | Data structures are present in many applications defining the access methods, the organization and how datasets are processed. Hash Table is a type of structure special and associative search that allows efficient searches to be carried out. what does she wear in its functioning is known as the hash or spread function. A difficulty of The Hash Table is that, depending on the distribution of the data, the modeling of the distribution function may have consequences on the performance of the structure. Furthermore, to achieve performance tolerance, some structures tend to reserve an amount of memory times greater than the size of the dataset. Currently, more adjusted models of Deep Learning (DL), which use Artificial Neural Networks, can extract complex patterns and learn the distribution of data according to its characteristics, using quantity reasonable memory. Thus, the present work aims to analyze the performance of the traditional Hash Table with the Learning Index approach, which uses DL to learn the distribution of reference data to the index of a Database (DB). How contribution, computational experiments were carried out with string data sets, in the context of Key-Value DB in memory, implementing through Hash Tables. So, With this work, the competitiveness of the Learning model of over other implementations of the Hash Table. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tabela Hash | pt_BR |
dc.subject | Função Hash | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Profunda | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de Índices | pt_BR |
dc.title | Implementação e avaliação de banco de dados chave-valor com aprendizagem de índice | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As estruturas de dados estão presentes em várias aplicação definindo os métodos de acesso, a organização e como os conjuntos de dados são processados. A Tabela Hash é um tipo de estrutura especial e associativa que permite a realização de buscas eficientes. O artifício que ela utiliza em seu funcionamento é conhecido por função de hash ou de espalhamento. Uma dificuldade da Tabela Hash é que, a depender da distribuição dos dados, a modelagem da função de espalhamento pode ter consequências no desempenho da estrutura. Além disso, para conseguir desempenho aceitável, essas estruturas costumam reservar quantidade de memória algumas vezes maior que o tamanho do conjunto de dados. Atualmente, modelos mais sofisticados de Aprendizagem Profunda (AP), que utilizam Redes Neurais Artificiais, conseguem extrair padrões complexos e aprender a distribuição de dados de acordo com suas características, utilizando quantidade razoável de memória. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho da Tabela Hash tradicional com a abordagem de Aprendizagem de Índices, que utiliza AP para aprender a distribuição dos dados referentes ao índice de um Banco de Dados (BD). Como contribuição, realizou-se experimentos computacionais utilizando conjuntos de dados de Strings, no contexto de BD Chave-Valor em memória, implementados por meio de Tabelas Hash. Assim, com este trabalho, avaliou-se a competitividade do modelo de Aprendizagem de Índice sobre outras implementações de Tabela Hash. | pt_BR |