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Tipo: Tese
Título: Presença de Staphylococcus aureus resistentes à meticiilina (MRSA) em queijos de coalho produzidos no estado do Ceará e seu perfil de resistência e genes de virulência
Autor(es): Aguiar, Felipe Rodrigues Magalhães de
Orientador: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de
Coorientador: Nogueira, Nádia Accioly Pinto
Palavras-chave: Staphylococcus aureus Resistente à Meticilina;Laticínios;Enterotoxinas;Staphylococcus aureus;Meticilina
Data do documento: 28-Mar-2022
Citação: AGUIAR, F. R. M. Presença de Staphylococcus aureus resistentes à meticiilina (MRSA) em queijos de coalho produzidos no estado do Ceará e seu perfil de resistência e genes de virulência. 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65022. Acesso em: 11/04/2022.
Resumo: Staphylococcus aureus é um microrganismo presente na microbiota de humanos e em vários animais de sangue quente. Por causa das atividades agrícolas, esses microrganismos costumam ser transferidos para alimentos, como leite e produtos lácteos, que podem levar a graves doenças transmitidas por alimentos. Durante décadas, vários estudos demonstraram a capacidade desses microrganismos em adquirir resistência aos antimicrobianos, incluindo a meticilina, e, assim, tornarem-se um grande problema de saúde pública. A meticilina, por sua vez, foi a primeira penicilina sintética resistente às penicilinases produzidas por S. aureus, torna-se, inclusive, a molécula protótipo do grupo das penicilinas anti-estafilocócicas, que deveria ser plenamente eficaz no combate a esse microrganismo. O presente estudo avaliou a presença de S. aureus resistentes à meticilina (MRSA) em 112 amostras de queijos de coalho provenientes de 56 laticínios e fazendas produtoras em 28 cidades de todas as mesorregiões do Estado do Ceará, observando também a presença de genes codificadores de enterotoxinas e toxina da síndrome do choque tóxico e do gene blaZ e resistência à meticilina. A pesquisa encontrou 69 cepas de S. aureus, 10,14% delas possuidoras do gene mecA de resistência à meticilina em queijos de 6 cidades diferentes, sendo a capital do Estado, Fortaleza, possuidora da maior prevalência (57,14%). Também verificou-se que 55,07% das cepas de S. aureus possuíam o gene blaZ e 7,25% demonstraram resistência à meticilina em testes de disco-difusão em placas. O perfil de resistência mostrou que 14,49% das cepas de S. aureus não foram resistentes a nenhum antimicrobiano, enquanto 42,03% mostraram- se resistentes a 3 ou mais fármacos. A maior resistência apresentada foi à eritromicina, seguida por amoxicilina e sulfametoxazol/trimethoprim. O estudo não evidenciou a presença de isolados carreadores de genes toxigênicos através da análise por Multiplex PCR. Estas descobertas demonstram que a supervisão rígida dos processos de produção na indústria de laticínios é necessária desde o estágio de produção, evitando contaminação e possíveis problemas para os consumidores.
Abstract: Staphylococcus aureus is a microorganism present in the microbiota of humans and in several warm-blooded animals. Because of agricultural activities, these microorganisms are often transferred to foods, such as milk and dairy products, which can lead to serious foodborne illnesses. For decades, several studies have demonstrated the ability of these microorganisms to acquire resistance to antimicrobials, including methicillin, and thus become a major public health problem. Methicillin, in turn, was the first synthetic penicillin resistant to the penicillinases produced by S. aureus, it even becomes the prototype molecule of the group of anti- staphylococcal penicillins, which should be fully effective in combating this microorganism. The present study evaluated the presence of methicillin-resistant S. aureus (MRSA) in 112 samples of rennet “coalho” cheese from 56 dairy farms and producing farms in 28 cities in all mesoregions of the State of Ceará, also observing the presence of genes coding for enterotoxins and toxin from toxic shock syndrome, as well as the presence of the blaZ gene and resistance to methicillin. The research found 69 strains of S. aureus, 10.14% of which possess the methicillin resistance mecA gene in cheeses from 6 different cities, the capital of the state, Fortaleza, having the highest prevalence (57.14%). It was also found that 55.07% of the strains of S. aureus had the blaZ gene and 7.25% demonstrated resistance to methicillin in plate disc diffusion tests. The resistance profile showed that 14.49% of the strains of S. aureus were not resistant to any antimicrobial, while 42.03% were resistant to 3 or more drugs. The greatest resistance presented was erythromycin, followed by amoxicillin and sulfamethoxazole/trimethoprim. The study did not show the presence of isolated carriers of toxigenic genes. These findings demonstrate that strict supervision of production processes in the dairy industry is necessary from the production stage, avoiding contamination and possible problems for consumers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65022
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