http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, César | - |
| dc.contributor.author | Santos, Carlos Daniel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Daniel da Silva. Os caminhos da violência letal com motivação LGBTfóbica no Estado do Piauí 2018-2021. Orientador: César Barreira. 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work sought to build an analysis framework that explained the contours and paths of lethal violence with LGBTphobic motivation in the State of Piauí, which is called in this research as a crime due to gender prejudice. For this purpose, reports on crimes against the LGBTQIA+ population, produced by newspapers and online news portals, were used, in order to understand how this specific type of violence is structured who are the preferred victims of this criminal type. Only reports of lethal crimes are present in this research, other criminal types were not addressed, given that the objective of the research was to seek to understand the forms and ways in which these crimes with LGBTphobic motivation are configured, their contours, the way in which they reach the victims and who are these victims of LGBTphobic violence in the State of Piauí. Crimes that happened between the years 2018-2021 were analyzed. In the State of Piauí, the process of building the issues of recognition, visibility and guaranteeing the rights of the LGBTQIA+ population is accompanied by a significant increase in violence rates. Therefore, it is necessary to understand the paths and contours of violence motivated by prejudice in crimes committed in the State. In general terms, our reflections were affiliated with the already classic perspectives of studies on power, sexuality and gender, operationalizing the concepts of violence, crime by prejudice and LGBTphobic violence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Crime letal | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.title | Os caminhos da violência letal com motivação LGBTfóbica no Estado do Piauí 2018-2021 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho buscou construir um quadro de análise que explicasse os contornos e os caminhos da violência letal com motivação LGBTfóbica no Estado do Piauí, o que se denomina nesta pesquisa como crime por preconceito de gênero. Para tanto, utilizou-se os relatos sobre crimes contra a população LGBTQIA+, produzidos pelos jornais e portais de notícias on-line, pretendeu-se entender de que modo esse tipo específico de violência se estrutura, quem são as vítimas preferencias desse tipo criminal. Estão presente nessa pesquisa somente relatos de crimes letais, outros tipos criminais não foram abordados, tendo em vista que o objetivo da pesquisa foi buscar entender as formas e os modos como esses crimes com motivação LGBTfóbica se configuram, seus contornos, a forma como atinge as vítimas e quem são essas vítimas da violência LGBTfóbica no Estado do Piauí. Foram analisados crimes que aconteceram entre os anos de 2018-2021, no Estado do Piauí. O processo de construção das questões de reconhecimento, visibilidade e garantia de direitos da população LGBTQIA+ está acompanhado do aumento significativo dos índices de violência. Sendo, pois, necessário entender os caminhos e os contornos da violência motivada por preconceito nos crimes praticados no Estado. Em linhas gerais, nossas reflexões se filiaram às perspectivas já clássicas dos estudos sobre poder, sexualidade e gênero, operacionalizando os conceitos de violência, crime por preconceito e violência LGBTfóbica. | pt_BR |