http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Goretti de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Aline Cavalcanti e | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Aline Cavalcanti e. Avaliação in silico de propriedades antichagásicas e farmacocinéticas de compostos candidatos a novos fármacos. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas disease originates from the protozoa Trypanosoma cruzi. It has been causing great damages to population and it is now spreading throughout non-endemic regions such as United States, Europe and Japan. The treatment is carried through the use of two medications (nifurtimox and benznidazole) that have shown serious side effects and low efficiency. The main goal of this research is to contribute to the search of new bioactive chemicals for contribute to the treatment of Chagas disease. For this purpose compound database denominated 'Base Tcruzi' has been built and experiments 'in silico' were carried out in order to evaluate the potential of the molecules being studied as candidates to drugs. Two virtual experiments were done: determination of the pharmacokinetic features, determination of the chemical similarity and the docking to the validated target to execute the trypanocidal activity, the GAPDH. The most efficient compounds showed an potential to optimizations in the future, with properties drug like and were more active than the benznidazole standard. With the results from the 'in silico' screening, it was possible to come to the conclusion that in 'Base Tcruzi' there are 56 molecules with optimized molecular properties and have outstanding potential as candidates to antichagasic agents. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNCAP. 2 anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | In silico | pt_BR |
| dc.subject | Base Tcruzi | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico de propriedades antichagásicas e farmacocinéticas de compostos candidatos a novos fármacos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Chagas é originada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi causando grandes danos à saúde da população e vem-se distribuindo para regiões não endêmicas como os Estados Unidos, Europa e Japão. O tratamento nos dias atuais é realizado pela administração de dois medicamentos (Nifurtimox e Benzonidazol) que apresentam sérios efeitos colaterais e baixa eficácia. Este trabalho teve como objetivo principal contribuir para a descoberta de novas substâncias químicas bioativas de interesse e importância ao tratamento da doença de Chagas. Para atingir este fim, foi construído um banco de dados de compostos denominado “Base Tcruzi” e realizados ensaios in silico para avaliar o potencial do banco de moléculas em estudo como candidatos a fármacos. Três ensaios virtuais foram realizados: a determinação das propriedades farmacocinéticas, a determinação da similaridade química e docking frente ao alvo validado para atividade tripanocida, a GAPDH. Os compostos mais eficientes mostraram potencial para futuras otimizações, pois apresentam propriedades físico-químicas dentro das características fármaco-similares e mostraram-se ativas, inclusive com eficiência melhor que a do padrão benzonidazol. Com os resultados dos ensaios in silico foi possível concluir que em Base Tcruzi existem 56 moléculas com propriedades moleculares otimizadas e que tem potencial como candidatas a agentes antichagásicos. | pt_BR |
| dc.title.en | In silico evaluation of antichagasic and pharmacokinetic properties of candidate compounds for new drugs | pt_BR |