http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64996
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes | - |
dc.contributor.author | Vieira, Charliene Freire Xavier | - |
dc.date.issued | 2020-01-24 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, C. F. X. Efeitos comportamentais, metabólicos e circuitos neuronais do agonista de GLP-1 liraglutida, no modelo de depressão induzida por estresse crônico imprevisível. 2020. 120 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64996. Acesso em: 08/04/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is an affective disorder characterized by feelings of sadness, indifference and discouragement, being one of the most common psychiatric disorders that affects the population at some point in life and affects 322 million people in the world. Liraglutide (LIRA) is a drug used to treat diabetes mellitus and has demonstrated neuroprotective action and induction of neurogenesis. The present study was proposed to evaluate the behavioral, metabolic and neurochemical effects of repeated administration of LIRA, a GLP-1 agonist, in an unpredictable chronic stress-induced depression (ECI) model that may produce an effect similar to clinical depression. Female Swiss mice (25-30g) submitted to 21 days of ECI were used, being added either LIRA (120 or 240 μg / kg subcutaneously) or FXT (10 mg / kg orally) from the 15th to 21st days of treatment. On the 22nd day the animals were submitted to forced swim test, splash test, open field, elevated maze, new object recognition, passive avoidance, Y-maze, behavioral tests. After the tests, the mice were euthanized and the adrenal and areas of the prefrontal cortex (CF) hippocampus (HC) were dissected to evaluate metabolic (adrenal weight, animal weight and glycemia) and neurochemical (oxidative stress, Brain-Derived Neurotrophic Factor-BDNF, corticosterone levels, adrenal cortex histology, glial fibrillary acid protein-GFAP, Golgi-Cox, synaptosomes and glucocorticoid receptor). The behavioral results showed that the ECI decreased the open arms entry percentage in the elevated cross maze test and increased the forced swimming immobility time. These effects were reversed by LIRA at the highest dose. Regarding the metabolism results it was observed that the ECI animals showed a 50% reduction in weight gain compared to the control group, being reversed by the two doses of LIRA. Regarding the study of oxidative stress, a decrease in GSH levels was observed only in HC, however LIRA or FXT were not able to reverse it. A decrease in BDNF concentrations was observed in HC and this effect was reversed by LIRA. An increase in GFAP activity was observed in the three hippocampal areas evaluated (CA1, CA3 and dentate gyrus). However no effect was observed after administration of LIRA or FXT on GFAP levels. ECI animals showed a reduction in synaptic density and in the number of glucocorticoid receptors not being reversed by treatment with LIRA. In conclusion, our results showed that animals undergoing ECI showed anxiogenic and depressive behaviors. These effects being reversed by LIRA. The adrenal cortical layer revealed hypertrophy that was reversed by the LILA at the highest dose. Although there was a relationship between behavioral study, increased oxidative stress and decreased BDNF levels in ECI animals, this relationship was not directly proportional to oxidative stress in animals undergoing LIRA treatment. The ECI model increased GFAP expression and density of hippocampal dendritic spines and increased glucocorticoid receptor intensity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Liraglutida | pt_BR |
dc.subject | Preparações Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Receptores de Glucocorticoides | pt_BR |
dc.title | Efeitos comportamentais, metabólicos e circuitos neuronais do agonista de GLP-1 liraglutida, no modelo de depressão induzida por estresse crônico imprevisível | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Depressão é um transtorno afetivo caracterizado por sentimento de tristeza, indiferença e desânimo, sendo uma das desordens psiquiátricas mais comuns que afeta a população em algum momento da vida e atinge 322 milhões de pessoas no mundo (OMS, 2018). A Liraglutida (LIRA) é um fármaco utilizado para tratar diabetes melitus e tem demonstrado ação neuroprotetora e indutora da neurogênese. O presente estudo foi proposto para avaliar os efeitos comportamentais, metabólicos e neuroquímicos da administração repetida da LIRA, um agonista de GLP-1, em modelo de depressão induzida por estresse crônico imprevisível (ECI) que pode produzir efeito similar a depressão clínica. Foram utilizados camundongos Swiss fêmeas (25-30g) submetidos a 21 dias de ECI, sendo adicionado LIRA (120 ou 240 μg/Kg, via subcutânea) ou Fluoxetina (10 mg/Kg, via oral) do 15º ao 21º dias de tratamento. No 22º dia os animais foram submetidos aos testes comportamentais de nado forçado, splash teste, campo aberto, labirinto em cruz elevada, reconhecimento do objeto novo, esquiva passiva, labirinto em Y. Após os testes, os camundongos foram eutanasiados e dissecadas as adrenais e áreas do córtex pré-frontal (CF) hipocampo (HC) para realização da avaliação de alterações metabólicas (peso das adrenais, peso dos animais e glicemia) e neuroquímicas (estresse oxidativo, Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro-BDNF, níveis de corticosterona, histologia do córtex adrenal, proteína ácida fibrilar glial-GFAP, Golgi-Cox, sinaptossomas e receptor de glicocorticoides). Os resultados comportamentais demonstraram que o ECI diminuiu o percentual de entrada nos braços abertos no teste de labirinto de cruz elevada e aumentou o tempo de imobilidade no nado forçado. Estes efeitos foram revertidos pela LIRA, na maior dose. Com relação aos resultados de metabolismo foi observado que os animais ECI apresentaram uma redução do ganho de peso em 50% em relação ao grupo controle, sendo revertido pelas duas doses de L,IRA. Quanto ao estudo do estresse oxidativo foi observado uma diminuição dos níveis de GSH somente no HC, contudo a LIRA ou FXT não foram capazes de revertê-lo. Uma diminuição nas concentrações do BDNF foi observada no HC, sendo esse efeito revertido pela LIRA. Um aumento na atividade de GFAP foi observado nas três áreas hipocampais avaliadas (CA1, CA3 e giro denteado). Entretanto nenhum efeito foi observado após a administração da LIRA ou FXT nos níveis de GFAP. Os animais do ECI apresentaram uma redução da densidade sináptica e no número de receptores de glicocorticoides não sendo revertido pelo tratamento com LIRA. Em conclusão, os nossos resultados mostraram que os animais submetidos ao ECI apresentaram comportamentos tipo ansiogênicos e depressivos. Sendo esses efeitos revertido pela LIRA. A camada cortical da adrenal revelou hipertrofia que foi revertida pela LIRA na maior dose. Embora tenha existido uma relação entre estudo comportamental, aumento do estresse oxidativo e diminuição dos níveis de BDNF nos animais ECI, essa relação não foi diretamente proporcional ao estresse oxidativo nos animais submetidos ao tratamento com LIRA. O modelo de ECI aumentou a expressão de GFAP e a densidade dos espinhos dendríticos hipocampais e aumentou a intensidade de receptores de glicocorticoides. | pt_BR |
dc.title.en | Metabolic behavioral effects and neuronal circuitry of GLP-1 agonist liraglutide in the unpredictable chronic stress induced depression model | pt_BR |