http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64952
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hippólito, Sílvia Bomfím | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria das Dores Rolim de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria das Dores Rolim de. Multigestação em usuárias de unidades básicas de saúde no município de Barbalha: opção ou planejamento familiar ineficaz. 2007. 57 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64952. Acesso em: 07/04/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study objective was to evaluate which variables may influence high fertility rates in the Barbalha city and to identify the existent lack in family planning assistance which may lead to ineffective approach in the Health Family Program. A 100% of pregnant women with 2 live children at least have been followed on the pre-natal care Services of Basic Health Units of Barbalha city and were included in the study. The women answered a 21 objective question questionnaire. A total of 81 multiparous women were enrolled in the study, aging 18 to 49 years old. A 96.3% declared have had sometime used a contraceptive method, from which 80.4% mentioned had received it in the same Basic Health Unity, even though just 42.3% have mentioned been assisted by the Family Planning assistance program. Around 32.1% of women have said were not taking a contraceptive method of their preference and 73.9% of the subjects have not plarmed to get pregnant currently. Discussion: In spite of the satisfactory Health Family Program structure (97.1%), fertility rate is still high and the grate majority of women have undesired pregnancy. This can be due to low efficacy of Family Planning assistance offered, with lack of orientation and little variety of contraceptive methods available. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anticoncepção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Familiar | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.title | Multigestação em usuárias de unidades básicas de saúde no município de Barbalha: opção ou planejamento familiar ineficaz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi avaliar variáveis que possam influenciar na elevada taxa de fecundidade do município de Barbalha e identificar necessidades ainda existentes para a realização de um Planejamento Familiar efetivo no Programa Saúde da Família. Incluiu-se na pesquisa 100% das gestantes com 2 ou mais filhos vivos, acompanhadas no serviço de assistência pré-natal das Unidades Básicas de Saúde do referido município. Realizou-se entrevistas com 81 multíparas, de 18 a 49 anos de idade, utilizando questionário composto de 21 perguntas objetivas. O uso de método contraceptivo foi referido por 96,3% das gestantes, dos quais 80,4% foi obtido na própria Unidade Básica de Saúde, porém somente 42,3% referiu utilizar o serviço de Planejamento Familiar. 32,1% das entrevistadas não utilizava o método contraceptivo de sua preferência e 73,9% não planejara a gestação atual. Apesar da ampla cobertura do programa (97,1%) no município estudado, a taxa de fecundidade continua alta, com grande número de gravidezes indesejadas. Isto pode ser consequência de uma baixa eficácia do Planejamento Familiar realizado no Programa Saúde da Família, com deficiência na orientação das pacientes, além de pouca diversidade dos métodos ofertados. | pt_BR |