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Tipo: Dissertação
Título: Permacultura alimentar: uma semente rumo à restauração da cultura de vida
Título em inglês: Food permaculture: a seed towards restoration of the culture of life
Autor(es): Campos Filho, Hermano José Maia
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave: Permacultura;Cultura alimentar;Ecogastronomia;Saúde;Bem viver
Data do documento: 2022
Citação: CAMPOS FILHO, Hermano José Maia. Permacultura alimentar: uma semente rumo à restauração da cultura de vida. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Uma vez que os alimentos são a fonte primordial da vitalidade e da energia que anima o funcionamento dos sistemas naturais, assumem um papel de centralidade no desafio de restauração da cultura da vida em meio à crise civilizatória anunciada pelos mal viveres que emergem como efeito cumulativo e sinérgico dos riscos e danos decorrentes da modernidade. Tomando por base os princípios e práticas da Permacultura que orientam modos de ocupar e interagir com o mundo a partir do cuidado (nos incluindo e integrando) com a natureza e com os outros seres vivos, buscou-se neste trabalho evidenciar as conexões fundamentais entre o ciclo do alimento e o desenho permacultural, de modo a conceber as bases de uma Permacultura alimentar e suas relações com o campo da Ecogastronomia. Os desdobramentos de tais fundamentos e conexões da perspectiva da cultura alimentar são desenvolvidos e apresentados em uma abordagem sistêmica, centrada na cozinha da natureza e traduzem-se em práticas de saúde e bem viver. A fim de evidenciar a vinculação dos ciclos integrados da cultura alimentar aos lugares permaculturais como núcleos de restauração da cultura da vida, analisou-se a experiência do Sítio Floresta (Eusébio, CE) como semente restaurativa e, com base em entrevistas, relatos e no mapeamento de conexões com o entorno, discutiu-se o potencial regenerativo desta rede em meio ao contexto de um loteamento comercial e dos modos de uso e ocupação do espaço convencionalmente praticados.
Abstract: Since food is the primary source of vitality and energy that animates the functioning of natural systems, they assume a central role in the challenge of restoring the culture of life in the midst of the civilizing crisis announced by the ill-living that emerge as a cumulative and synergy of the risks and damages arising from modernity. Based on the principles and practices of Permaculture that guide ways of occupying and interacting with the world through care (including and integrating us) with nature and with other living beings, this work seeks to show the fundamental connections between the food cycle and permacultural design, in order to conceive the bases of a food Permaculture and its relations with the field of Ecogastronomy. The developments of such fundamentals and connections from the perspective of food culture are developed and presented in a systemic approach, centered on nature's cuisine and translate into health and well living practices. In order to highlight the link between the integrated cycles of food culture and permacultural places as a core value for the restoration of the culture of life, we analyzed the experience of Sítio Floresta (Eusébio, CE) as a restorative seed and, based on interviews, reports and mapping of connections with the surroundings, we described the regenerative potential of this network in the context of a commercial subdivision and the modes of use and occupation of space conventionally practiced.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64950
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