http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64896
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pessoa , Cláudia do Ó | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Paulo Michel Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Paulo Michel Pinheiro. Estudos pré-clínicos da atividade antiproliferativa e toxicológica da fração e de diterpenos clerodânicos isolados das folhas da planta Casearia sylvestris Swartz. 2010. 156 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64896. Acesso em: 06/04/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among all antitumor molecules available between 1940 and 2002, 40 % has natural origin. However, most of the clinically used antineoplasic compounds lead to adverse effects due to a therapeutic narrow window, pharmacological multiple resistance and morphological and physiological similarities between transformed and normal cells. Given this requirement for the developing of new anticancer drugs, it was initially evaluated the cytotoxic activity of a Fraction rich in Casearinas (FC) and of the diterpen clerodanes casearin B (Cas B), D (Cas D), X (Cas X) e Caseargrewiin F (Cas F) isolated from Casearía sylvestris leaves against a panei of 14 tumor cell lines and on human polymorphic blood mononuclear cells (PBMC). The substances tested were cytotoxic against all lines used, being the Cas F and X the most active compounds. Studies of mechanism of action with Cas B (1 and 2 pM), Cas D (2 and 4 pM), Cas F (0.5 and 1 pM), Cas X (0.7 and 1.5 pM) and FC (0.4 e 0.8 pg/mL) using the HL- 60 leukaemia cell line as experimental model showed DNA synthesis and membrane integrity reduction, DNA fragmentation and mitochondrial depolarization, specially after 24 h exposure, when it was also detected cell cycle arrest in GO/G| phase(Cas X e FC), activation of the initiator -8/-9 and efector -3/-7 caspases and phosphatidylserine externalization, consistent features with apoptosis and corroborated by the chromatinic condensation, karyorrhexis, cytoplasmic vacuolation and rarefaction and cellular shrinkage, morphological findings better observed after 12 and 24 h of incubation. Comet assay in human PBMC revealed that all substances present in vitro genotoxic potential, possessing Cas X the lower DNA damage index. Antitumoral evaluation in mice transplanted with Sarcoma 180 cells showed tumor growth inhibition ratios of 35.8, 86.2 e 53.7 % with doses of FC 10 and 25 mg/kg/day i.p. and 50 mg/kg/day oral by gavage after 7 days of treatment, respectively, though such activity did not elevated the survive time. DL50 values for the i.p. and oral FC were 80.9 e 267.1 mg/kg body weight, respectively. The subcronic injection of the FC for consecutively 30 days in Swiss mice (5 and 10 mg/kg/day) decreased the weight gain, hematocrit, total cholesterol, albumin, glucose and heart relative weight besides causing lymphocytopenia, neutrophilia, hepatosplenomegaly, increased rates of DNA damage in PBMC and in micronuclei formation of bone marrow erythrocytes while oral administration (10 and 20 mg/kg/day) led to enlarged stomach. Both routes of administration caused cell swelling and appearance of inflammatory foci in the parenchyma or stroma liver / kidney, microvesicular steatosis, accumulation of hemosiderin pigments, hyperplasia of Kupffer cells, red pulp congestion and disorder of splenic lymphoid follicles. The largest part of these changes is comparable to the toxicity of traditional cytotoxic chemoterapics and reflects the antiproliferative capacity of the clerodane diterpenes present in FC, emphasizing the potential of these molecules as model for production and/or synthesis of new compounds with anticancer properties. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Casearia | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Ensaios de Seleção de Medicamentos Antitumorais | pt_BR |
dc.subject | Diterpenos Clerodânicos | pt_BR |
dc.title | Estudos pré-clínicos da atividade antiproliferativa e toxicológica da fração e de diterpenos clerodânicos isolados das folhas da planta Casearia sylvestris Swartz | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Dentre todas as moléculas antitumorais disponíveis entre 1940 e 2002, 40 % tem origem natural. Porém, a maioria dos antineoplásicos usados na clínica causa efeitos adversos devido a uma estreita janela terapêutica, á múltipla resistência farmacológica e às similaridades morfológicas e fisiológicas entre células normais e transformadas. Diante dessa necessidade de desenvolvimento de novos fármacos anticâncer, avaliou-se, inicialmente, a atividade citotóxica in vitro de uma Fração rica em Casearinas (FC) e dos diterpenos clerodânicos casearina B (Cas B), D (Cas D), X (Cas X) e Caseargrevina F (Cas F) isolados das folhas de Casearia sylvestris frente a um painel de 14 linhagens de células tumorais e em células mononucleares do sangue periférico (PMCB) humano. As substâncias testatas foram citotóxicas contra todas as linhagens utilizadas, sendo a Cas F e Cas X as moléculas mais ativas. Os estudos de mecanismo de ação com a Cas B (1 e 2 pM), Cas D (2 e 4 pM), Cas F (0.5 e 1 pM) e Cas X (0.7 e 1.5 pM) e FC (0.4 e 0.8 pg/mL) usando a linhagem leucêmica HL-60 como modelo experimental mostraram redução na síntese de DNA e na integridade de membrana, fragmentação de DNA e despolarização mitocondrial, especialmente após 24 h de exposição, período durante o qual detectou-se também parada do ciclo celular em Go/G1 (Cas X e FC), ativação das caspases iniciadoras -8/-9 e das efetoras -3/-7 e externalização de fostaditilserina (Cas F e X), características condizentes com apoptose e corroboradas pela condensação cromatínica, cariorréxis, vacuolização citoplasmática e rarefação e retração celulares, achados morfológicos melhor observados após 12 e 24 h de incubação. O ensaio do cometa alcallino em PBMC humana revelou que todas as substâncias apresentam potencial genotóxico in vitro, possuindo a Cas X o menor índice de dano ao DNA. A avaliação antitumoral em camundongos transplantados com células de Sarcoma 180 mostrou taxas de inibição de crescimento tumoral de 35.8, 86.2 e 53.7 % com as doses de 10 e 25 mg/kg/dia i.p. e 50 mg/kg/dia oral por gavagem da FC após 7 dias de tratamento, respectivamente, embora tal atividade não elevou o tempo de sobrevida. Os valores de DL50 obtidos para a FC i.p. e oral, foram, respectivamente, 80.9 e 267.1 mg/kg de peso corpóreo. A administração subcrônica da FC durante 30 dias consecutivos em camundongos Swiss via i.p. (5 e 10 mg/kg/dia) diminuiu o ganho de peso, hematócrito, colesterol total, albumina, a glicose e o peso relativo do coração, além de causar linfocitopenia, neutrofilia, hepatoesplenomegalia, aumento do índice de dano ao DNA de PBMC e na formação de micronúcleos em eritrócitos da medula óssea enquanto a administração via oral (10 e 20 mg/kg/dia) induziu o aumento do estômago. Ambas as vias de administração causaram tumefação celular e o surgimento de focos inflamatórios no parênquima ou estroma hepático/renal, esteatose microvesicular, acúmulo de pigmentos de hemossiderina, hiperplasia das células de Kupffer, congestão da polpa vermelha e desorganização dos folículos linfóides esplênicos. A grande maioria destas alterações assemelha-se á toxicidade dos quimioterápicos citotóxicos tradicionais e refletem a capacidade antiproliferativa dos diterpenos clerodânicos presentes na FC, enfatizando a potencialidade destas moléculas como modelo para a produção e/ou síntese de novos compostos com propriedades anticâncer. | pt_BR |
dc.title.en | Pre-clinical studies of the antiproliferative and toxicological activity of the fraction and Clerodane diterpenes isolated from casearía sylvestris Swartz leaves | pt_BR |