http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Trentini, Mercedes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da | - |
| dc.date.issued | 1990 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denise Maria Guerreiro Vieira da. Desafios e enfrentamentos: um modelo de prática da enfermagem para indivíduos em condição crônica de saúde. 1990. 153 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)- Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64854 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study here performed has as its goal both to entify those challenges met by individuais a. and the ways they have found to cope wi th such challenges, Based on those premisest a model is devised to guide nursing practice i n the h e 1 p of f er ed s u c h i n d i v i d ua 1 s . 11 is an exploratory study carried. ou.t at a teaching hospital in the city of Florianópolis. The sample was made up by 4 5 adult patients, of which 30 hospitali zed and 15 outpatients. Data were collected through the semi~structured interview technique, recorded on tape and afterwards transcribed . Data were subrnitted to gualita tive analysis, with identification of categoriest sub-categori es, and properties, the freguencv of the latter being regístered. Results showed the patients to face different kinds of challenges as a result of their chronica], health condition, such as : "To ha ve to follow trea tmen t regimens " , which includes to be on a diet, to take medicinet to restt and to exercise; "To deal with physical disconíort", such as pain, iatiguet dyspnea, sleeping pattern alteration, dizziness among others; "Seeking to know his/her disease", as expressed by the interviewed patients in the sense of willing to know or f inding impor te* nt the ir hecil th problem. The abo ve three challenges, on account of their conunon characteristic of adding something more to the life of that individual chronically ill, were denominated "NEW TASKS". | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação Psicológica | pt_BR |
| dc.title | Desafios e enfrentamentos: um modelo de prática da enfermagem para indivíduos em condição crônica de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo efetuado tem como objetivo identificar os de safios que os indivíduos em condição crônica de saúde en contram, decorrentes da mesma, e de que maneira os enfren tam, formando a partir daí, um modelo parei direcionar a pratica da enfermagem no atendimento a estes indivíduos. Ê um estudo exploratório, realizado num hospital de ensino da cidade de Florianópolis. A amostra consistiu de 4 5 pacientes adul tos, sendo 3 0 internados e 15 em tra teime ri to ambulatorial. Os dados foram coletados utilizando a téc nica de entrevista semi-estrutura, registrados por gravação e posteriormente transcritos. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise qualitativa, identificando- se categorias, sub-categorias e propriedades e registrando a fregtlência das propriedades.* Os resultados mostraram que os pacientes têm diferen tes tipos de desafios, decorrentes de sua condição crônica de saude, tais como: "Ter que fazer regime de tratennento", que inclui fazer a dieta, tomar remédios, fazer repouso e lazer exercícios; "Lidar com desconfortes físicos", como dor, cansaço, falta de ar, alterações do sono, tontura, en-tre outros; "Procurar conhecer sua doença", manifestado pe los entrevistados no sentido de quererem saber ou acharem importante saber sobre seu problema de saúde. Estes três desafios, por apresentarem a característica comum de acres centarem algo a mais na vida do indivíduo em condição crô nica de saude, foram denominados de "NOVAS INCUMBÊNCIAS". Outros desafios encontrados pelos pacientes que f ize- ram parte deste estudo foram: "Perdei" a capacidade física" , que compreende a perda áa capacidade de trabcilho e/ou de locomoção; "Perder as atividades de lazer", referido corno não poder sair de casa para se divertir; "Ter perdas nos relacionamentos sociais", que inclui os familiares e os amigos; "Ter perdeis financeiras", devido principalmente à aquisição de remédios; "Ter que parar de fumar e de beber" por recomendação médica ou por acharem que estes hãbitos prejudicam sua saúde; "Ter perdas nos relacionamentos se xuais" e "Ter perda no prazer de comer o que gosta" , refe ridos, estes dois desafios, por um pequeno número de pa cientes . Todos esses desafios também apresentam uma carac terística comum, ou seja, sugerem que o indivíduo deixou de desfrutar ou de possuir algo que fazia parte de sua vida antes de estar em condição crônica de saúde, razão pela qual são denominados "PERDAS" Dois; outros desafios encontrados neste estudo "Ter receio sobre sua vida", a progressao da doença e com aparência individual". Estes que engloba a preocupação com a morte e "Preocupar-se com a desafios foram denominados | pt_BR |