Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Fátima Maciel-
dc.contributor.author: Linhares, Maria Socorro Carneiro-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: LINHARES, Maria Socorro Carneiro. Os fatores associados às práticas das famílias nos cuidados com a proteção dos reservatórios de água para uso doméstico e a prevenção da dengue em Sobral-Ceará. 2004. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64850
dc.description.abstract: Dengue’s establishment in a community is determined by the interaction between men, mosquitoes and the economic, social and cultural conditions an the area. Permanent in-home water storage is among the conditions that favor dengue’s continued presence. Identifying the factors that affect the care of these storage containers may allow for better-targeted dengue prevention programs. This study aimed to elucidate these factors though a transversal quantitative study using household interviews. The study took place in Sobral, Ceará, Brazil with a study population of 2,288 families whose households were found to be positive for A. aegypti larva in the first two cycles of 2003. From this population a statistically representative sample of 329 households was chosen. Only the household caretaker was interviewed in each case. Demographically, 79.4% of those interviewed were women, 56.1% were married, and the majority of respondents (67.4%) were between the ages of 20 and 59 years of age though 21.8% were over the age of 60 and 68.9% did not finish elementary education. There was an average density of 4.4 people per household. Economically, 86.3% of the homes had one or more people employed and 65.1% of the households reported a monthly income of at least three minimum salaries. Seventy-five percent owned their home, there was no significant difference between home ownership and covered caixas-d’água (% 2, p=0.34). Over 99% of the households had access to running water, though only 52.4% had access twenty-four hours a day and 47.6% reported a lack of water during some period. Approximately 99% of all homes store water in some capacity for domestic use and 87.7% have at least three vessels. There was no statistical difference between the number of vessels in a home and income (%2, p=0.66) nor was there between the number of years of schooling and coverage of water containers (p=0.87). The most common reason for not covering water containers was ‘lack of money’ (34.6%) and the same proportion of people also reported they did not feel it is necessary to cover the containers. Almost 47% did not know how dengue is transmitted though 80.7% knew that covering water deposits prevented mosquito reproduction. A significant difference was found between knowledge of the mosquito life cycle and the number of years of schooling (% 2, p=0.001). For 83.9% of those interviewed the main source of information on dengue prevention is the sanitarian. The social and economic conditions found in the investigated sample do not contribute to the permanence of A. aegypti breeding grounds in the domestic environment. Covering in-home water vessels to prevent the dengue mosquito from laying eggs is an activity that requires a healthy attitude and practice. The best way achieve this is through life experience and the Services offered by the health system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dengue
dc.subject: Indústria da Construção
dc.subject: Controle de Vetores
dc.title: Os fatores associados às práticas das famílias nos cuidados com a proteção dos reservatórios de água para uso doméstico e a prevenção da dengue em Sobral-Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O homem, o vetor e principalmente as condições econômicas, sociais e culturais formam a estrutura que possibilita o estabelecimento da cadeia de transmissão da dengue. Entre as condições favorecedoras dessa cadeia, elegeu-se a manutenção dos criadouros permanentes do vetor da dengue no ambiente doméstico, ora colocado como um problema a ser estudado com vistas a identificar os fatores associados às práticas das famílias nos cuidados com os recipientes de água destinada ao consumo doméstico visando a prevenção da dengue. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de corte transversal, descritivo, com entrevistas nos domicílios. A pesquisa foi realizada em Sobral, Estado do Ceará, e a população selecionada para o estudo foram 2.288 famílias, cujos domicílios apresentaram focos do mosquito no Io e 2o ciclos em 2003. Dessa população extraiu-se uma amostra de 329 sujeitos que estatisticamente representaram o universo. O informante-chave selecionado para responder às questões foram os responsáveis pelos cuidados nos domicílios. Conforme evidenciaram os resultados, 79,4% dos responsáveis são mulheres, 56,1% casados e a maioria (67,4%) estava entre 20 e 59 anos, com uma representação relativa de pessoas com mais de 60 anos (21,8%). A escolaridade apresentou níveis baixos, 68,9% não concluíram o ensino fundamental. A densidade familiar é de 4,4 pessoas por domicílio. Em 86,3% dos domicílios, uma ou mais pessoas trabalham. Em 65,1% das famílias, a renda mensal era até três salários mínimos (SM). Dos domicílios, 75% são próprios e ao utilizar o teste do quiquadrado (X2), não houve associação significativa com a situação de proteção da caixa-d’água e a condição de posse (p=0,34). Quanto ao abastecimento de água. 99,6% têm acesso à rede distribuidora, 52,4% referiram disporem de água nas 24 horas e 47,6% afirmaram que falta água em algum período. Os reservatórios para armazenamento de água para consumo doméstico são utilizados por 98,7% dos domicílios e 87,7% possuem um a três depósitos. Não houve associação estatisticamente significativa (p=0,66) nem entre variáveis da quantidade de depósitos por domicilio e renda da família e nem das variáveis anos de estudos dos entrevistados e situação de proteção dos depósitos nos domicílios (p=0,87). A principal dificuldade referida para cobrir os recipientes foi falta de dinheiro (34,6%) e, na mesma proporção, não acham necessário cobrir os recipientes. Ainda 46,7% não sabem como se pega dengue. Como medida para evitar a reprodução do mosquito, 80,7% relacionaram à proteção de depósitos. Detectou-se associação significativa (p=0,001) entre o conhecimento sobre a reprodução do mosquito e o tempo de estudo dos entrevistados. Para 83,9% dos entrevistados, a principal fonte de informação sobre prevenção de dengue é o agente sanitarista. As condições sociais e econômicas encontradas na população investigada não se ratificam como fatores determinantes do problema da permanência dos criadouros no ambiente doméstico. Cobrir os recipientes de água para evitar criadouros do mosquito da dengue é uma ação que requer atitude de exercício de cidadania saudável e o melhor caminho é o conhecimento construído pela experiência de vida e a rede de relações oferecidas nos serviços de saúde.
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_dis_msclinhares.pdf5,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.