Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Assuéro-
dc.contributor.author: Lima, Alexandre Maia Correia-
dc.date.issued: 1996-
dc.identifier.citation: LIMA, A. M. C. Globalização e novo paradigma tecnológico: os desafios da inserção internacional da indústria brasileira. 1996. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 1996.
dc.description.abstract: The 1990's have been characterized by deep changes in the world economy. The progression of the globalization development, the utmost advanced stage of the internacionalization process, the consolidation of a new technological and manufacturing paradigm as well as the redefinition of the determining factors for competitiveness, have all aroused intense debates concerning the pathways for the world trade patterns. Should this new world structural makeup be either seen as an effective marginality for developing countries or, quite the opposite, an actual possibility for new opportunities for such countries? Under this background, it is really important to discuss international insertion patterns faced by the Brazilian economy, specially by its manufacturing industry. Should we be either prepared for an active insertion, based on the creation of competitive advantages, or will we enhance our current model, which is concentrated on exporting of natural resources, energy and cheap labour-based products? For its high degree of diversification, significant international ownwership and structural and technological heterogeneity, Brazil is considered to be unique among all other newly industrialized countries. Its same manufacturing industry, developed under the protectionist model of import substitution, has been exposed to strong international competition during the 1990's, which has, in turn, led to questionig the survival capacity of many industries. The stagnation of the 80's, coupled with domestic market slump and the state crisis, has contributed to reinforce defensiveness in the business sector strategies. Despite their focus on productive rationalization during the last year of trade liberalization, a little emphasis in technological capacity building and the financial constraints facing a new investment boom cycle impose extreme difficulties for shaping a new international insertion pattern for the Brazilian manufacturing industry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria brasileira - Desenvolvimento
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Ciências Econômicas
dc.title: Globalização e novo paradigma tecnológico: os desafios da inserção internacional da indústria brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os anos 90 têm se caracterizado por profundas transformações no âmbito da economia mundial. O avanço do processo de globalização, estágio mais avançado do processo histórico de internacionalização, a consolidação de um novo paradigma tecnológico-industrial e a redefinição dos fatores determinantes da competitividade têm provocado intensos debates sobre o rumo dos padrões de comércio mundial. Esta nova configuração mundial representaria a efetiva marginalização dos países em desenvolvimento ou, muito pelo contrário, a possibilidade real de novas oportunidades para estes países? Neste contexto, torna-se imprescindível a discussão do padrão de inserção internacional que se apresenta para a economia brasileira, especialmente de seu setor industrial. Estaríamos preparados para uma inserção ativa, baseada na construção de vantagens comparativas, ou reforçaremos o atual modelo, concentrado na exportação de bens intensivos em recursos naturais, energia e mão-de-obra barata? O alto grau de diversificação, a estrutura patrimonial significativamente internacionalizada e a heterogeneidade tecnológica e estrutural do parque industrial brasileiro tornam este, dentro todos os países com um certo nível de industrialização, um caso único. Essa mesma indústria, que se desenvolveu sob a égide do modelo protecionista de substituição de importações, tem sido exposta nos anos 90 à uma forte concorrência internacional, que tem levado a questionamentos sobre a capacidade de sobrevivência de vários setores. A estagnação dos anos 80, a retração do mercado interno e a crise do Estado têm contribuído para acentuar o caráter defensivo das estratégias empresariais. Embora nos anos de abertura comercial tenham se direcionado para a adoção de processos de racionalização produtiva, a baixa ênfase na capacitação tecnológica e os limites financeiros a um novo ciclo expansivo de investimentos representam extremas dificuldades para a consecução de um novo padrão de inserção internacional da indústria brasileira.