http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64726| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem numérica do comportamento de estrutura industrial de concreto armado pré-moldado |
| Autor(es): | Paulo, Renan Nogueira |
| Orientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
| Palavras-chave: | Análise dinâmica;Método dos elementos finitos;Análise modal;Torres de resfriamento |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | PAULO, Renan Nogueira. Modelagem numérica do comportamento de estrutura industrial de concreto armado pré-moldado. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | Torres de resfriamento são de grande importância para indústrias de geração de energia e sua durabilidade está diretamente ligada ao sucesso deste processo. Por se tratar de uma estrutura que suporta cargas dinâmicas e utilizar água salgada para o processo, danos podem ocorrer ao longo do tempo. Por isso, vistorias frequentes devem acontecer para detectar os danos presentes na estrutura, bem como suas causas. O presente trabalho tem como objetivo a análise estática, modal e harmônica utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF) por meio do Software Ansys® 19.2 de uma torre de resfriamento pré-moldada de modo a identificar a causa de fissuras ocorridas radialmente na laje das turbinas. Com estas análises, foi possível a obtenção das tensões e deformações correspondentes e observar as frequências naturais do elemento analisado. Foi observado que as frequências naturais obtidas não são próximas da frequência de oscilação fornecidas pelas turbinas, bem como suas tensões e deformações se encontraram abaixo do valor estipulado como resistência para o modelo indicando que o fenômeno de ressonância não é o causador dos danos à estrutura e sim, possivelmente fenômenos referentes à fluência do concreto. |
| Abstract: | Cooling towers are of great importance for power generation industries and their durability is directly linked to the success of this process. Because it is a structure that supports dynamic loads and uses salt water for the process, damage can occur over time. Therefore frequent surveys should take place to detect the damage present in the structure, as well as its causes. The present work aims at static, modal and harmonic analysis using the Finite Element Method (FEM) through the Ansys Software® 19.2 of a precast cooling tower to try to identify the cause of cracks that occurred radially in the turbines slabs. With these analyses, it was possible to obtain the corresponding stresses and deformations and observe the natural frequencies of the analyzed element. It was observed that the natural frequencies obtained are not close to the oscillation frequency provided by the turbines, as well as its stresses and deformations were below the value stipulated as resistance to the model indicating that the resonance phenomenon is not the cause of the damage to the structure, but possibly phenomena related to the fluency of concrete. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64726 |