http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64722Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Nascimento Filho, Luis Carlos do | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO FILHO, Luis Carlos do. Análise da viabilidade de modelagens numéricas em Softwares Open source. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The need to mathematically represent physical phenomena motivated the development of numerical methods along with the rise of computational processing capacity has become something with great applicability in physical engineering simulations. So, it was noticed the emergence of software development communities that soon became major reference institutions in the area of physical simulations. Consequently, there were important phenomena. First, commercial software has graphical interfaces that allows a great interaction with users, facilitating the stages of construction of a numerical modeling, however, hiding the need to understand the calculations involved. It is also noted, the high costs of implementing the software, given the complexity of the development. Therefore, this document aims to present the steps of numerical modeling in Open Source software evaluating and comparing with applications in commercial software. The openfoam multiphysics simulation platform was used to build a thermal modeling. Therefore, it was possible to describe the stages of numerical modeling compared to commercial modeling and the ability of the free software development community to present efficient tools was noted. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | Software livre | pt_BR |
| dc.subject | Análise térmica | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade de modelagens numéricas em Softwares Open source | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A necessidade de representar matematicamente os fenômenos físicos motivou o desenvolvimento de métodos numéricos que, juntamente com a ascensão da capacidade de processamento computacional, tornou-se algo com grande aplicabilidade em simulações físicas de engenharia. Notou-se o aparecimento das comunidades de desenvolvimento de softwares que logo se transformaram grandes instituições referências na área de simulações físicas. Em decorrência, observou-se fenômenos importantes. Primeiramente, os softwares comerciais possuem interfaces gráficas que permitem uma grande interação com os usuários, facilitando as etapas de construção de uma modelagem numérica. Contudo, ocultando a necessidade do entendimento dos cálculos envolvidos. Além disso, os elevados custos de implementação dos softwares, dado a complexidade do desenvolvimento. Por isso, este documento tem o objetivo de apresentar as etapas da modelagem numérica em softwares Open Source avaliando e comparando com aplicações em softwares comerciais. Para isso, foi utilizado a plataforma livre de simulação multifísica OpenFoam para a construção de uma modelagem térmica. Portanto, foi possível descrever as etapas da modelagem numérica comparativamente com modelagens comerciais e notou-se a capacidade da comunidade de desenvolvimento de softwares livres de apresentar ferramentas eficientes. | pt_BR |