http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64718Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira , Caroliny Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, João Victor Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, João Victor Nogueira.Forno solar de baixo custo: construção e estudo da viabilidade térmica. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Solar energy is becoming the main energy alternative for the next generations, mainly because it is an inexhaustible source of energy and can partially replace non-renewable energies. Among the ways and means of capturing this energy and using it to our advantage, we have solar ovens, being a great option for their cost, maintenance, efficiency and for using a clean and easily accessible source of energy. The present work presents a box-type solar oven, manufactured using marine plywood, EPS styrofoam, mirror, glass, hinges and aluminum plate. The main objective for the construction of this oven was to create a cheaper and less polluting alternative to conventional ovens, thus benefiting people with lower purchasing power or who live in rural areas with difficult access. In this work, the entire project of this furnace will be presented, showing the physics involved in it, its construction, its cost and the results obtained in the test, confirming its thermal viability and its efficiency. The proposed solar oven presented a good efficiency in food baking, even though its time was superior to conventional ovens. The total cost for manufacturing was 186.00 reais and the calculated thermal yield was 52.5%, due to heat losses in the oven due to external factors. Finally, it was found that the solar oven is a viable equipment, mainly due to its low purchasing power and its efficiency in roasting food in which it can contribute to families that cannot own or maintain a conventional gas oven. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Forno solar | pt_BR |
| dc.subject | Baixo custo | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento térmico | pt_BR |
| dc.title | Forno solar de baixo custo: construção e estudo da viabilidade térmica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A energia solar vem cada dia sendo a principal alternativa energética para as próximas gerações, principalmente por ser uma inesgotável fonte de energia e podendo substituir parcialmente as energias não renováveis. Entre as formas e meios de captar essa energia e utilizar ao nosso favor, temos os fornos solares, sendo uma ótima opção pelo seu custo, manutenção, eficiência e por utilizar uma fonte de energia limpa e de fácil acesso. O presente trabalho apresenta um forno solar do tipo caixa, fabricado utilizando madeira compensada naval, isopor EPS, espelho, vidro, dobradiças e chapa de alumínio. O principal objetivo para a construção desse forno foi criar uma alternativa mais barata e menos poluente aos fornos convencionais, beneficiando assim pessoas com menor poder aquisitivo ou que moram em áreas rurais de difícil acesso. Neste trabalho será apresentado todo o projeto desse forno, mostrando a física envolvida nele, a sua construção, seu custo e os resultados obtidos no ensaio, confirmando sua viabilidade térmica e sua eficiência. O forno solar proposto apresentou uma boa eficiência no assamento de alimentos, mesmo seu tempo sendo superior aos fornos convencionais. O custo total para fabricação foi de 186,00 reais e o rendimento térmico calculado foi de 52,5%, devido às perdas de calor no forno por fatores externos. Por fim, ficou constatado que o forno solar é um equipamento viável, principalmente pelo seu pouco poder aquisitivo e sua eficiência em assar alimentos na qual pode contribuir com famílias que não tem como possuir ou manter um forno de gás convencional. | pt_BR |