Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Dilmar Santos de-
dc.contributor.author: Almeida, Maria Gorete de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Gorete de. A modernidade poética em Charles Baudelaire e Walter Benjamin. 2005. 115 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2005.
dc.description.abstract: This dissertations’s central theme is the presentation of the concept of modernity in Walter Benjamin since the reading of Charles Baudelaire’s poetic work. The objective of this reading to identify the true vision of reflexion is about modernity that was built between the modern and ancient categories. Through these connections, Benjamin could reflect the modern experience of the 19 th century. Reminding the fetish merchandising category, indispensable to na analysis of the 20 th century industrial society. Besides the themes allegory, time and history.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Benjamin, Walter, 1892-1940 - Crítica e interpretação
dc.subject: Baudelaire, Charles, 1821-1867 - Crítica e interpretação
dc.subject: Civilização moderna - Séc.XIXpt_BR
dc.subject: Civilização moderna - Séc.XXpt_BR
dc.title: A modernidade poética em Charles Baudelaire e Walter Benjamin
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O tema central desta dissertação é o da apresentação do conceito de modernidade em Walter Benjamin, a partir das leituras que fez de Charles Baudelaire. O objetivo desta pesquisa é identificar a verdadeira visão da modernidade. Esta reflexão se ergue sobre as categorias de moderno e antigo interpenetradas. O que permitiu Benjamin refletir a experiência moderna do século XIX, recorrendo a categoria do fetichismo de mercadoria indispensável para uma análise da sociedade industrial do século XX.