http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6469
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Antonio Colaço | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Laura Cristina Ferreira | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Laura Cristina Ferreira. A exigência religiosa e os limites da ética: considerações acerca da continuidade ou ruptura entre os estágios ético e religioso em Kierkegaard. 2004. 122 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study, based on the theory of Kierkegaard´s stages, has as a proposal to expound the ethical and religious existence in Kierkegaard, considering critically the religious exigency and the limits of the ethics. Putting the relation between the ethic and the religious, Kierkegaard with the use of the pseudonyms shows several conceptions. It was searched, then, to identify if and until what point one can think, starting from certain writings of Kierkegaard, on a conciliatory mention, notably, between the ethical and religious stages. To complete this analysis, they were surveyed secondarily the critical and studious authors who could support a confirmation or an information of the antagonism between the referred stages. In other words, it was wanted to clear if there was a total exclusion or if it could be thought about conciliation coming from some essential relation, intrinsic between the ethical and religious spheres. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Ethic and religion | pt_BR |
dc.subject | Kierkegaard, Soren, 1813-1855 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Religião e ética | pt_BR |
dc.subject | Filosofia e religião | pt_BR |
dc.title | A exigência religiosa e os limites da ética: considerações acerca da continuidade ou ruptura entre os estágios ético e religioso em Kierkegaard | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo, fundamentado na teoria dos estágios kierkegaardianos, tem como proposta abordar a existência ética e religiosa em Kierkegaaard, avaliando criticamente a exigência religiosa e os limites da ética. Ao colocar a relação entre o ético e o religioso, Kierkegaard com o uso da pseudonímia apresenta concepções variadas. Buscou-se, então, a identificar se e até que ponto se pode pensar, partindo de certos escritos de Kierkegaard, numa abordagem conciliatória, notadamente, entre os estágios ético e religioso. Para completar essa análise, percorreram-se secundariamente autores críticos e estudiosos do corpus kierkegaardiano que pudessem sustentar uma confirmação ou uma infirmação do antagonismo entre os referidos estágios. Em outras palavras, procurou-se esclarecer se havia uma total exclusão ou se poder-se-ia pensar numa conciliação advinda de alguma relação essencial, intrínseca entre as esferas ética e religiosa. | pt_BR |
dc.title.en | The religious requirement and the limits of the ethics: considerações concerning the continuity or rupture between the periods of training ethical and religious in Kierkegaard | pt_BR |