Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cota, Tiany Guedes-
dc.contributor.author: Oliveira, Brenda Cordeiro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brenda Cordeiro. Caracterização física e mecânica de argilas utilizadas para produção de blocos cerâmicos por uma empresa na região de Crateús. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64696. Acesso em:
dc.description.abstract: Ceará is among the states with the largest number of ceramic companies in the country, especially in the red ceramic segment, which is the object of study of this work. However, due to the simplicity of the production process, the technical study is often undervalued, which encourages the sector to make mistakes, such as the lack of technique in production control and the absence of normative tests about their technological properties. The objective of this work was to perform the technological characterization of clays, from three deposits, used for the manufacturing of blocks in a company in Crateús, in order to enable the improvement of the production process and to spread the importance of knowing the normative domain about the commercialized product. For this, nine mixtures of ceramic masses were formulated and tests of water absorption, apparent porosity, linear shrinkage, apparent specific mass and tensile strength by flexion were performed. The results for physical and mechanical characterization, showed good solutions, being of the nine formulations: four satisfactory, three regular and only two unsatisfactory. The study can provide important information that contributes to a better control of production and enable a better economic use of the raw material, besides encouraging the improvement of existing production techniques.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Argila
dc.subject: Caraterização tecnológica
dc.subject: Blocos Cerâmicos
dc.title: Caracterização física e mecânica de argilas utilizadas para produção de blocos cerâmicos por uma empresa na região de Crateús
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Ceará está entre os estados com maior número de empresas ceramistas do país, especialmente no segmento de cerâmica vermelha que é o objeto de estudo deste trabalho. Contudo, devido a simplicidade do processo de produção, muitas vezes ocorre a desvalorização do estudo técnico, o que incita o setor a cometer erros, como a falta de técnica no controle de produção e ausência de ensaios normativos acerca de suas propriedades tecnológicas. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização tecnológica das argilas, de três depósitos, utilizadas para a fabricação de blocos em uma empresa em Crateús, a fim de possibilitar o aperfeiçoamento do processo produtivo e difundir a importância de se conhecer o domínio normativo acerca do produto comercializado. Para isso, foram formuladas nove misturas de massas cerâmicas e realizados ensaios de absorção de água, porosidade aparente, retração linear, massa específica aparente e tensão de ruptura a flexão. Os resultados para caracterização física e mecânica mostraram bons resultados, sendo das nove formulações: quatro satisfatórias, três regulares e apenas duas insatisfatórias. O estudo pode fornecer importantes informações que contribuem para um controle melhor de produção e possibilitar um melhor aproveitamento econômico da matéria- prima, além de incentivar o aprimoramento das técnicas de produção já existentes.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_bcoliveira.pdf1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.