Tipo: TCC
Título: A formulação das políticas públicas do Ceará no período de 2000 a 2023: uma análise a partir do Programa Gestão da Rede de Conhecimento, Educação, Tecnologia e Inovação em Saúde
Autor(es): Vieira, Hanna Rafaela de Lima
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave: Plano Plurianual;Políticas públicas de saúde;Planejamento governamental
Data do documento: 2021
Citação: VIEIRA, Hanna Rafaela de Lima. A formulação das políticas públicas do Ceará no período de 2000 a 2023: uma análise a partir do Programa Gestão da Rede de Conhecimento, Educação, Tecnologia e Inovação em Saúde. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Plano Plurianual objetiva definir as diretrizes, objetivos e metas para a administração pública e faz parte dos instrumentos de planejamento orçamentário brasileiro. No Estado do Ceará, o processo de construção do Plano Plurianual considera o encadeamento de Eixos Governamentais e Temas Estratégicos. O objetivo principal deste trabalho é investigar como se desenvolve o Programa 634 - Gestão da Rede de Conhecimento, Educação, Tecnologia e Inovação em Saúde do PPA 2020-2023 no âmbito do planejamento de políticas públicas de saúde no Ceará. Trata-se de um trabalho com metodologia qualitativa, com pesquisa bibliográfica e documental, mediante análise de dados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstram a tendência inovadora das políticas públicas de saúde a serem traçadas a partir do Programa 634. Percebe-se que o Programa apresenta o fomento à educação e à inovação em saúde e vem gerando entregas positivas por meio de serviços, como a oferta da formação técnica e superior dos profissionais na saúde. Destaca-se também a realização de pesquisas estratégicas com resultados aplicados no contexto da pandemia de COVID-19 no Ceará. Conclui-se que o Programa realiza a disponibilização de políticas públicas que promovem um sistema de saúde interligado, orientado para atender tanto os trabalhadores da saúde como os cidadãos e a sociedade, contemplando o período presente e o futuro, mas que também apresenta como limitação a carência de fontes primárias que possam ampliar a reflexão sobre as ações planejadas para as políticas públicas para os próximos anos.
Abstract: The Pluriannual Plan aims to define the guidelines, objectives and goals for the public administration and is part of the Brazilian budget planning instruments. In the State of Ceará, the construction process of the Pluriannual Plan considers the linking of Government Axes and Strategic Themes. The main objective of this work is to investigate how the Program 634 - Management of the Network of Knowledge, Education, Technology and Innovation in Health of the PPA 2020-2023 is developed within the scope of the planning of public health policies in Ceará. It is a work with qualitative methodology, with bibliographical and documentary research, through data analysis from Bardin's Content Analysis. The results demonstrate the innovative trend of public health policies to be drawn from Program 634. It is noticed that the Program promotes education and innovation in health and has been generating positive deliveries through services, such as the provision of technical and higher education for health professionals. Also noteworthy is the performance of strategic research with results applied in the context of the COVID-19 pandemic in Ceará. It is concluded that the Program makes available public policies that promote an interconnected health system, oriented to serve both health workers, citizens and society, contemplating the present and future periods, but which also has as a limitation the lack of primary sources that can broaden the reflection on actions planned for public policies for the coming years.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64675