Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Cardoso, Thaynara Pontes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Thaynara Pontes. Instituto Verdeluz e Juventudes: ações desenvolvidas como ferramenta de mudanças socioambientais. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Verdeluz Institute is a Non Governmental Organization (NGO), located in the city of FortalezaCE, which seeks to promote changes in society through Environmental Education (EE), activism and conservation. Formed mainly by young university students, it develops actions with the objective of promoting debate and criticality of the environmental reality. This paper seeks to analyze the understanding of Verdeluz Institute volunteers about environmental policies. To contextualize the theme, Environmental Education, public policies, youth and the description of the institution studied were discussed. From the general objective, the specific objectives were defined: describe the actions developed by Verdeluz Institute since its creation, to outline the profile of the participants in the Environmental Education projects of Verdeluz Institute and to verify the vision of young people at Verdeluz Institute about the impacts of actions for socio-environmental changes. The analysis used were triangulation, with the support of secondary sources and semi-structured interviews. The research had the collaboration of volunteers and one of the founding members of the NGO to carry out the interviews. The research began at the end of 2019, but remained stopped, resuming its writing in 2021. As a result, it was observed that the NGO seeks to work through its actions on Environmental Education, as a tool for changing the paradigm, through the participation of policies for the construction of a society more aware and connected to the environment, contrary to the current development model that is not compatible with sustainability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Instituto Verdeluz
dc.title: Instituto Verdeluz e Juventudes: ações desenvolvidas como ferramenta de mudanças socioambientais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Instituto Verdeluz é uma Organização Não Governamental (ONG), localizada na cidade de Fortaleza-CE, que busca promover mudanças na sociedade por meio da Educação Ambiental (EA), ativismo e conservação. Formada principalmente por jovens universitários, desenvolve ações com o objetivo promover o debate e a criticidade da realidade ambiental. O presente trabalho busca analisar compreensão dos voluntários do Instituto Verdeluz sobre as políticas ambientais. Para contextualizar sobre o tema foi discutido sobre a Educação Ambiental, políticas públicas, juventude e a descrição da instituição aqui estudada. A partir do objetivo geral, foram definidos os objetivos específicos: descrever as ações desenvolvidas pelo Instituto Verdeluz desde sua criação, traçar o perfil dos(as) participantes dos projetos de EA do Instituto Verdeluz e verificar a visão dos jovens do Instituto Verdeluz sobre os impactos das ações para mudanças socioambientais. Os instrumentos de análise utilizado foi a triangulação, com o suporte de fontes secundárias e entrevista semiestruturara. A pesquisa teve a colaboração voluntários e uma das membras fundadoras da ONG para a realização das entrevistas. A pesquisa iniciou no final do ano de 2019, mas se manteve parada retomando a sua escrita em 2021. Como resultados, observou que a ONG busca trabalhar através de suas ações a Educação Ambiental, como ferramenta de mudança de paradigma, através da participação de políticas públicas para a construção de uma sociedade mais consciente e conectada com o meio ambiente, contrário ao modelo de desenvolvimento atual que não é compatível com a sustentabilidade.