http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64669
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da qualidade das águas em uma lagoa na zona urbana de Russas-CE |
Autor(es): | Regis, Gertrudes de Sousa |
Orientador: | Silva, Daniela Lima Machado da |
Palavras-chave: | Parâmetros físico-químicos e microbiológicos;Semiárido;Classificação dos corpos d’água |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | REGIS, Gertrudes de Sousa. Análise da qualidade das águas em uma lagoa na zona urbana de Russas-CE. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
Resumo: | Os corpos d’água situados em ambientes urbanos sofrem uma maior pressão na diversidade de seus usos, bem como, são afetados pela poluição gerada nas cidades. Aqueles situados na região semiárida do Nordeste brasileiro enfrentam também o déficit hídrico causado pela disparidade entre as taxas de pluviometria e de evaporação. Nesse sentido, este estudo visou analisar a qualidade da água da Lagoa da Caiçara, localizada na área urbana do município de Russas – CE. A pesquisa foi realizada com coletas de água em dois pontos amostrais durante o período de estiagem, entre os meses de agosto e dezembro de 2021. Foram analisados parâmetros físico- químicos de pH, condutividade elétrica, resíduo total, sólidos totais dissolvidos, turbidez, alcalinidade total, cloretos e dureza total, além dos parâmetros microbiológicos de coliformes totais e E. coli, de modo a avaliar a classe de enquadramento das águas da Lagoa e a possível indicação de contaminação fecal. Dentre os parâmetros físico-químicos, os valores de sólidos totais dissolvidos, pH, turbidez e cloretos estiveram acima do valor de enquadramento da Resolução Conama no 357/05, tendo este último apresentado valores entre 414,77 e 1013,87 mg/L Cl. Já as análises de resíduo total, dureza total e condutividade elétrica apresentaram valores acima da normalidade dos ecossistemas, em especial a condutividade elétrica, com valores até 3030 μS/cm. Por fim, a alcalinidade total ficou dentro da faixa aceitável. Nas análises microbiológicas foi detectada a presença de coliformes totais e E. coli durante o tempo de monitoramento. Desse modo, as águas da Lagoa da Caiçara podem estar degradadas e, portanto, não devem ser indicadas para o uso recreativo ou para o consumo dos peixes. |
Abstract: | Water bodies located in urban environments suffer greater pressure in the diversity of their uses, as well as being affected by the pollution generated in cities. Those located in the semi-arid region of the Brazilian Northeast also face the water deficit caused by the disparity between rainfall and evaporation rates. In this sense, this study aimed to analyze the water quality of Lagoa da Caiçara, located in the urban area of the municipality of Russas - CE. The research was carried out with water collections at two sampling points during the dry season, between August and December 2021. Physicochemical parameters of pH, electrical conductivity, total residue, total dissolved solids, turbidity, total alkalinity, chlorides and total hardness were analyzed, in addition to the microbiological parameters of total coliforms and E. coli, in order to evaluate the classification class of the waters of the Lagoon and the possible indication of fecal contamination. Among the physicochemical parameters, the values of total dissolved solids, pH, turbidity and chlorides were above the framework value of Conama Resolution No. 357/05, the latter having presented values between 414.77 and 1013.87 mg/L Cl. The analysis of total residue, total hardness and electrical conductivity showed values above the normality of ecosystems, especially electrical conductivity, with values up to 3030 μS/cm. Finally, the total alkalinity was within the acceptable range. In the microbiological analysis, the presence of total coliforms and E. coli was detected during the monitoring period. Thus, the waters of Lagoa da Caiçara may be degraded and, therefore, should not be recommended for recreational use or for fish consumption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64669 |