http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
dc.contributor.author | Rocha, Rayane Mendes | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rayane Mendes. Análise da aplicação da metodologia SCRUM para gerenciamento de projetos de software de forma remota em uma instituição de ciência e tecnologia de Fortaleza, durante a Pandemia do COVID-19. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agil e methodologies emerged as an alternative to the traditional way of managing software projects. This type of methodology considers people and value deliverables more important than documentation and processes. About these methodologies, the most widespread to day is the Scrum methodology, which has been applied not only to software project management but also to other types of projects. With the beginning of the pandemic period that stopped the world because of COVID 19, the adoption of remote work became the s afest option to circumvent the situation of contagion in the day to day of work and many companies had to adapt to this situation. One of the sectors that most adhered and maintains the intention to continue adhering to remote work after the pandemic is th e information technology sector, which works mostly with software development and consequently in many cases adhering to Scrum as a way to manage its development. Therefore, this work aims to analyze the application of this methodology in a controlled envi ronment and identify its characteristics, difficulties and possible points of improvement for the investigated case study. All inputs were collected and treated from interviews with members of an institute team elected for the analysis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Ágil | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de Projetos | pt_BR |
dc.subject | SCRUM | pt_BR |
dc.title | Análise da aplicação da metodologia SCRUM para gerenciamento de projetos de software de forma remota em uma instituição de ciência e tecnologia de Fortaleza, durante a Pandemia do COVID-19 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As metodologias ágeis surgiram como uma alternativa para a até então forma tradicional de gerenciar projetos de software . Esse tipo de metodologia considera mais importan te pessoas e entregas de valor do que documentações e processos. Destas metodologias, a mais difundida atualmente é a metodologia Scrum, que vem sendo aplicada não só para gerenciamento de projetos de software como vários outros tipos de projetos. Com o in ício do período pandêmico que p arou o mundo por conta do COVID 19 , a adoção do trabalho remoto se tornou a opção mais segura para contornar a situação de contágio da doença no dia a dia do trabalho e muitas empresas tiveram de se adaptar a esta realidade. Um dos setores que mais aderiram e mantém a pretensão de continuar aderindo o teletrabalho pós pandemia é o setor de tecnologia da informação, que trabalha majoritariamente com desenvolvimento de software e consequentemente em muitos casos aderindo o Scrum como forma de gerenciar seu desenvolvimento. Diante disso, este trabalho tem como objetivo a análise da aplicação desta metodologia em um ambiente controlado e identificar suas características, dificuldades e possíveis pontos de melhoria para o estudo de caso investigado. Todos os insumos foram coletados e tratados a partir de entrevistas com membros de um time do instituto eleito para análise. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the application of the SCRUM methodology for managing software projects remotely in a science and technology institution in Fortaleza, during the COVID-19 Pandemic | pt_BR |