Tipo: TCC
Título: Efeito do tratamento térmico thermex via laminação a quente na resistência à corrosão do vergalhão CA-50
Título em inglês: Effect of thermex heat treatment via hot rolling on the corrosion resistance of CA-50 rebar
Autor(es): Souza, Vitória Lima de
Orientador: Araújo, Walney Silva
Palavras-chave: Laminação;Vergalhão;Thermex;Corrosão
Data do documento: 2021
Citação: SOUZA, Vitória Lima de. Efeito do tratamento térmico thermex via laminação a quente na resistência à corrosão do vergalhão CA-50. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O uso de vergalhões como reforço estrutural do concreto armado ressalta a relevância destes materiais em muitos setores industriais, sobretudo nos de construção e infraestrutura. Neste contexto, o processamento por laminação permite a obtenção de um material com menor custo e boa qualidade, conforme as especificações requeridas, principalmente quando se executa, em laminação a quente, a etapa de tratamento térmico Thermex, na qual se obtém a melhoria das propriedades mecânicas em decorrência das transformações microestruturais ocorridas. Estas transformações também exercem influência sobre a resistência à corrosão do material, pois as variações microestruturais derivadas dos parâmetros do tratamento térmico podem apresentar desempenhos distintos em termos de corrosão. Neste trabalho, o vergalhão CA-50 de aço carbono 1025 foi avaliado no que se refere à resistência à corrosão, cujo interesse deu-se no efeito do Thermex sobre tal propriedade. Foram realizadas análises eletroquímicas como Potencial de Circuito Aberto, Curvas de Polarização Linear e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica, que juntamente aos meios de 250, 500 e 1000 ppm NaCl, auxiliaram a definir os principais parâmetros de corrosão. Além disso, medidas de Microdureza Vickers verificaram indiretamente as transformações microestruturais ocorridas ao longo do tratamento. A caracterização por Microscopia Eletrônica por Varredura, por sua vez, além de identificar as fases formadas após o tratamento, também caracterizou a morfologia após os ensaios de corrosão, revelando a presença de corrosão generalizada e localizada. As técnicas utilizadas nas rotas com e sem Thermex permitiram ressaltar como a microestrutura formada ao longo do Thermex influencia as diferenças obtidas nas caracterizações, impactando na resistência à corrosão do vergalhão.
Abstract: The use of rebar as structural reinforcement of reinforced concrete shows the relevance of these materials in a large number of industrial sectors, particularly in construction and infrastructure. In this context, the rolling manufacturing allows obtaining a material with lower cost and good quality, according to the required specifications, remarkably when performing, in hot rolling, the Thermex heat treatment step, in which the improvement of the mechanical properties is obtained as a result of the microstructural transformations that occurred. These transformations also influence the corrosion resistance of the material, as the microstructural variations acquired by the heat treatment parameters can present different performances in terms of corrosion. In this work, the CA-50 rebar made of 1025 carbon steel was evaluated with regard to corrosion resistance, whose interest was in the effect of Thermex on this property. Electrochemical analyzes such as Open Circuit Potential, Linear Polarization Curves and Electrochemical Impedance Spectroscopy were carried out, and with the solutions of 250, 500 and 1000 ppm NaCl, helped to define the main corrosion parameters. In addition, Vickers Microhardness measurements indirectly verified the microstructural transformations that occurred during the treatment. The microstructural characterization by Scanning Electron Microscopy, in its turn, in addition to identifying the phases formed after the treatment, also characterized the morphology after the corrosion tests, revealing the presence of generalized and localized corrosion. The techniques used in the routes with and without Thermex allowed to highlight how the microstructure formed along the Thermex influences the differences obtained in the characterizations, impacting the rebar corrosion resistance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64662