Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Camila Lima-
dc.contributor.author: Melo, Felipe Lima de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Lima de. Avaliação da qualidade de calçadas : um estudo de caso para cidade de Fortaleza/CE. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: The sidewalks are very democratic and therefore serves to all audiences, however their study are not really explored. By watching the existing gap in the urbanization to pedestrians, the case study should provide a better understanding about the walking importance. Thus, this work aims to analyze and classify some sidewalks stretches, qualitatively evaluating, through methods Mori and Tsukaguchi, Khisty and Dixon developed by other authors. The case study took place in 3 regions of Fortaleza city, in Ceará state. In this sense, a literature review, a field research and a opinion poll (with the pedestrians who used these routes constantly) were carried out in the 3 evaluated segments. By the end, it was found that the results showed that the walks obtained good and reasonable service levels. In addition, it was also noticed that the methods, although being distincts and evaluating different variables had similar results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Calçadas
dc.subject: Métodos de qualidade
dc.subject: Nível de serviço
dc.subject: Pedestre
dc.title: Avaliação da qualidade de calçadas : um estudo de caso para cidade de Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As calçadas são bastante democráticas e por isso atende a todos os públicos, no entanto o seu estudo é pouco explorado. Ao observar a lacuna existente na urbanização para pedestres, o estudo de caso deve fornecer o melhor entendimento sobre a importância do caminhar. Logo este trabalho tem como objetivo analisar e classificar alguns trechos de calçadas, avaliando de forma qualitativa, através dos métodos Mori e Tsukaguchi, Khisty e Dixon desenvolvidos por outros autores. O estudo de caso ocorreu em 3 regiões da cidade de Fortaleza no estado do Ceará. Nesse sentido, foi realizada revisão bibliográfica, pesquisa de campo e pesquisa de opinião (com os pedestres os quais usam essas vias constantemente) nos 3 segmentos avaliados. Ao final, constatou-se que os resultados obtidos mostram que os passeios atingiram níveis de serviço bons e razoáveis. Ademais, percebeu-se também que os métodos apesar de distintos e avaliarem variáveis diferentes seus resultados foram semelhantes.