http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64655| Tipo: | TCC |
| Título: | Índice de mobilidade sustentável para avaliar a qualidade de vida urbana: um estudo de caso para Iguatu/CE |
| Autor(es): | Gonçalves, Emanuelly Kelly Lins |
| Orientador: | Maia, Camila Lima |
| Palavras-chave: | Índice de mobilidade urbana sustentável;Sustentabilidade;Mobilidade urbana;Indicadores de mobilidade urbana sustentável |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GONÇALVES, Emanuelly Kelly Lins. Índice de mobilidade sustentável para avaliar a qualidade de vida urbana: um estudo de caso para Iguatu/CE. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | Com o passar das décadas, as discussões sobre problemas ambientais, sociais e econômicos se ampliam cada vez mais, pois esses fatores influenciam diretamente na qualidade de vida urbana do cidadão. Por isso, evidencia-se a necessidade de um modo que possa gerenciar os princípios e diretrizes da sustentabilidade nesse meio. Então, os indicadores de mobilidade urbana sustentável, tornam-se grandes instrumentos para identificar, medir e avaliar problemas e características que se encontram nos municípios brasileiros. O principal objetivo desse estudo é avaliar a qualidade de vida urbana para uma cidade de médio porte, como Iguatu, CE, pelos Índices de Mobilidade Urbana Sustentável – IMUS, que é um método que possibilita uma análise detalhada da mobilidade urbana da cidade. Os objetivos específicos estão focados em conceituar mobilidade urbana e o planejamento sustentável, discorrer sobre mobilidade urbana sustentável, calcular o IMUS para o município e analisar os dados obtidos. Foi possível coletar 43 dos 87 indicadores estabelecidos pelo Guia de indicadores elaborado para o IMUS. O valor encontrado para o IMUS Global da cidade, 0,22, que está em uma escala que varia de 0,00 a 1,00, pode indicar que o município não tem adotado ações favoráveis a mobilidade urbana. O resultado do IMUS é um importante instrumento para implantação de políticas públicas municipais, que podem agregar melhorias para a mobilidade, qualidade de vida dos habitantes daquele meio e oferecer acessibilidade e inclusão a todos. O cálculo com essa metodologia é de fácil manuseio, possibilitando um estudo prático e passível de aperfeiçoamentos. O IMUS pode ser utilizado, facilmente, por gestores públicos, a fim de que busquem as deficiências do município e soluções para tais problemas, assim como, podem adaptar, também, a ferramenta para as particularidades da cidade. |
| Abstract: | Over the decades, discussions on environmental, social and economic problems have expanded more and more, as these factors directly influence the quality of urban life for citizens. Therefore, it is evident the need for a way that can manage the principles and guidelines of sustainability in this environment. So, sustainable urban mobility indicators become great instruments to identify, measure and evaluate problems and characteristics that are found in Brazilian municipalities. The main objective of this study is to evaluate the quality of urban life for a medium-sized city, such as Iguatu, CE, by the Sustainable Urban Mobility Indexes - IMUS, which is a method that allows a detailed analysis of urban mobility in the city. The specific objectives are focused on conceptualizing urban mobility and sustainable planning, discussing sustainable urban mobility, calculating the IMUS for the municipality and analyzing the data obtained. It was possible to collect 43 of the 87 indicators established by the Indicator Guide prepared for the IMUS. The value found for the city's Global IMUS, 0.22, which is on a scale ranging from 0.00 to 1.00, may indicate that the municipality has not adopted actions favorable to urban mobility. The result of the IMUS is an important instrument for the implementation of municipal public policies, which can add improvements to mobility, quality of life of the inhabitants of that environment and offer accessibility and inclusion to all. The calculation with this methodology is easy to handle, allowing a practical study and subject to improvements. The IMUS can be easily used by public managers, so that they can look for the deficiencies of the municipality and solutions to such problems, as well as adapting the tool to the particularities of the city. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64655 |