http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64647
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito do uso e da granulometria do carbureto de cálcio no refino secundário de aços |
Título em inglês: | Effect of calcium carbide use and granulometry in secondary steel refining |
Autor(es): | Gomes, Francisco Willian da Silva |
Orientador: | Machado, Janaína Gonçalves Maria da Silva |
Palavras-chave: | Carbureto de cálcio;Granulometria;Vazamento FEA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GOMES, Francisco Willian da Silva. Efeito do uso e da granulometria do carbureto de cálcio no refino secundário de aços. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Nas últimas décadas, o uso de carbureto de cálcio como agente redutor na metalurgia secundária foi amplamente abordado por muitos estudos. As principais características buscadas neste material, entre muitas outras, são seu efeito na redução da oxidação do aço e escória na panela, a maior eficiência na dessulfuração, a redução das perdas de silício e manganês para a escória, além de controlar o número de inclusões não metálicas presentes no produto semiacabado. Visando obter o máximo proveito dos benefícios de utilizar esse insumo, diversas metodologias vêm sendo testadas durante o refino secundário dos aços. A forma que mais apresenta resultados na sua utilização é a adição durante o vazamento de aço do Forno Elétrico a Arco (FEA) para a panela. Aspectos como quantidade adicionada, granulometria e o uso combinado com outros desoxidantes, devem ser considerados para cada meio onde o carbureto será inserido. A não consideração desses aspectos, poderá acarretar em ineficiência no uso do material ou oferecer uma situação de insegurança para a operação. Devido a criticidade na adição do carbureto de cálcio durante o vazamento, faz-se necessário a estruturação de uma metodologia para a realização dos testes. Durante esse trabalho, foi enfatizado os aspectos relacionados a escolha da granulometria, sendo esta uma característica ainda não apreciada por estudos precedentes. Por meio do desenvolvimento da metodologia, foi possível determinar a quantidade adicionada de 20 quilogramas (kg) para as condições observadas no processo, sendo necessário verificar o oxigênio dissolvido nas corridas avaliadas. Foram utilizadas duas granulometrias, uma variando entre 0 e 4 milímetros (mm) e outra entre 2 e 10 milímetros (mm). Foi observada a melhoria na desoxidação, dessulfuração e no rendimento de ligas para boa parte dos testes utilizando as duas granulometrias do carbureto. A granulometria de 0 a 4 mm apresentou resultados mais expressivos, entretanto, por apresentar resultados similares e não ter apresentado reação mais ativa nos primeiros momentos do vazamento, considera-se mais adequado para o uso a granulometria de 2 a 10 mm. |
Abstract: | For the past decades decades, the use of calcium carbide as a reducing agent in secondary steelmaking was extensively covered by many studies studies. The main characteristics sought in this material, among many others, are its effect on reducing the oxidation of steel and slag in the ladle, greater efficiency in desulfurization, reduction of silicon and manganese losses to the slag and control the number of inclusions non-metallic present in the semi-finished product. In order to get the most out of the benefits of using this material, several methodologies have been tested during the steelmaking. The way that presents the most results in its use is the addition during the tapping of steel from the Electric Arc Furnace (EAF) to the ladle. Aspects such as amount added, granulometry and the combined use with other deoxidizers must be considered for each place where the carbide will be inserted. Not considering these aspects may result in inefficiency in the use of the material or offer a risk situation for the operation. Because to the criticality in the addition of calcium carbide during tapping, it is necessary to structure a methodology for carrying out the tests. During this work, aspects related to the choice of granulometry were emphasized, which is a feature not yet appreciated by previous studies. Through the development of the methodology, it was possible to determine the added amount of 20kg for the conditions observed in the process, being necessary to carry out the restriction of dissolved oxygen in the evaluated heats. Two granulometries were used, one varying between 0 and 4 millimeters (mm) and the other between 2 and 10 millimeters (mm). Improvements in deoxidation, desulfurization and alloy yield were observed for most of the tests using the two carbide granulometries, with emphasis on the 0 to 4 mm granulometry, which showed more promising results, however, as it presents similar results and does not present a more active reaction in the first moments of leakage, a granulometry of 2 to 10 mm is considered more suitable for use. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64647 |