Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paschoal, Carlos William de Araújo-
dc.contributor.author: Soares, Cássio César Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SOARES, Cássio César Silva. Espectroscopia Raman com pressão e baixas temperaturas em cristais de Cs2CuCl4. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Cesium tetrachlorocuprate, Cs2CuCl4, is a wide band gap semiconductor, with an orthorhombic structural shape (space group Pnma) and has been widely investigated for the phenomena that occur at low temperatures, such as, mainly, the emergence of a spin-liquid phase and antiferromagnetic transition due to Dzyaloshinsky-Moriya (DM) interactions. Although the knowledge of the electrical and magnetic properties at low temperatures of Cs2CuCl4 is a rich source for the physics of the material, the establishment of correlations between the structure and the vibrational properties is an important information, especially when it comes to of applications. In this context, this work consisted of the synthesis, characterization and analysis of vibrational properties by means of Raman spectroscopy of the compound Cs2CuCl4 as a function of temperature and hydrostatic pressure. The results confirmed the known orthorhombic structure in the Pnma space group and 22 active modes were found in Raman at a temperature of 12 K, with no apparent evidence of phase transition. Finally, investigations under hydrostatic pressure reveal possible phase transitions beyond that already reported.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tetraclorocuprato de Césio
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Materiais antiferromagnéticos
dc.title: Espectroscopia Raman com pressão e baixas temperaturas em cristais de Cs2CuCl4
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O tetraclorocuprato de Césio, Cs2CuCl4, e um semicondutor de largo band gap com forma estrutural ortorrômbica (grupo espacial Pnma) e que vem sendo amplamente investigado pelos fenômenos que se apresentam à baixas temperaturas como, principalmente, o surgimento de uma fase spin-líquida e transição antiferromagnética devido à interações Dzyaloshinsky-Moriya (DM). Embora o conhecimento das propriedades elétricas e magnéticas em baixas temperaturas do Cs2CuCl4 seja uma rica fonte para a física do material, o estabelecimento de correlações entre a estrutura e as propriedades vibracionais é um informação importante, sobretudo quando se trata de aplicações. Neste contexto, este trabalho consistiu na síntese, caracterização e análise das propriedades vibracionais por meio de espectroscopia Raman do composto Cs2CuCl4 em função da temperatura e pressão hidrostática. Os resultados confirmaram a estrutura ortorrômbica no grupo espacial Pnma já conhecida e foram encontrados 22 modos ativos no Raman a temperatura de 12 K, sem indícios aparentes de transição de fase. Finalmente, investigações sob pressão hidrostática revelaram possíveis transições de fase além daquela já reportada.