Tipo: Dissertação
Título: Análise da produção e comercialização apícola dos municípios de Tabuleiro do Norte e Limoeiro do Norte: Um estudo de caso
Autor(es): Silva, Everton Nogueira
Orientador: Mayorga Mera, Ruben Dario
Palavras-chave: Apicultores;Produção;Comercialização;Limoeiro e Tabuleiro do Norte
Data do documento: 2011
Citação: SILVA, Everton Nogueira. Análise da produção e comercialização apícola dos municípios de Tabuleiro do Norte e Limoeiro do Norte: Um estudo de caso, Forteleza-CE. 2011. 149f.: Dissertação(mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2011.
Resumo: Será que o conhecimento da estrutura da atividade apícola dos municípios de Limoeiro e Tabuleiro do Norte, em termos da produção comercialização e organização das associações pode contribuir positivamente no desempenho dessa atividade na região do Baixo Jaguaribe? O presente estudo tem por finalidade avaliar a produção, comercialização e organização das principais associações dos apicultores nos municípios de Limoeiro do Norte e Tabuleiro do Norte. Para a realização da presente pesquisa se aplicaram questionários e utilizou-se o método de regressão linear. A apicultura apresenta-se como uma atividade agropecuária secundária inserida no contexto da agricultura familiar, gerando entorno de dois empregos diretos durante a quadra invernosa em cada núcleo familiar para ambos os municípios avaliados. A experiência no trabalho apícola aparece com um fator positivo nos processos produtivos e comerciais. Dada a distância existente das áreas de produção do mel na zona rural à sede dos seus respectivos municípios surge a figura do comerciante ou atravessador para escoar a produção. Os apicultores de ambos os municípios vendem o mel para comerciantes, empresas ou associações que ofereçam o melhor preço de mercado. Ambos os municípios apresentaram bons índices relacionados ao acesso aos serviços públicos básicos de água, energia elétrica e saneamento básico como suporte aos bons níveis produtivos de mel existente. Os modelos de regressão utilizados mostraram que a interação do número de colmeias e as normas implementadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento são as variáveis mais importantes na variação da produção do mel. Outra característica que se apresenta como fator positivo e estimulante nos processos produtivos e comerciais é o fato de a grande maioria dos produtores serem proprietários da terra que trabalha. Com relação à gestão e organização das associações, Associação de Apicultores de Tabuleiro do Norte mostrou-se mais influente entre seus associados dando um maior suporte em termos comerciais e técnicos do que Associação de Apicultores de Limoeiro do Norte.
Abstract: Does the knowledge of the structure of beekeeping in the municipalities of Limoeiro do Norte e Tabuleiro do Norte, in terms of production and marketing, organization of associations, can contribute positively on the performance of such activity in the Lower Jaguaribe Region? The present study aims to assess the production, marketing and organization of the main associations of beekeepers in the municipalities of Limoeiro do Norte e Tabuleiro do Norte. For the realization of this research were administered questionnaires and used the linear regression method. Beekeeping is presented as a secondary agricultural activity into the context of family farming, generating around two direct jobs during the winters in each family evaluated for both municipalities. The experience of working bee appears with a positive factor in the production and commercial processes. Given the distance from areas of honey production in rural areas to their respective municipalities appears the figure of the merchant or middleman to flow off the production. Beekeepers from both municipalities sell the honey to traders, companies or associations that offer the best market price. Both municipalities had good rates related to access to basic public services of water, electricity and sanitation and to support good existing levels of production of honey. The regression models used showed that the interaction of the number of beehives and the rules implemented by the Ministry of Agriculture, Livestock and Provision are the most important variables in the variation of honey production. Another feature that presents itself as a positive and stimulating the production and commercial processes is the fact that the vast majority of farmers owning the land they work. With respect to management and organization of associations, Beekeepers Association of Tabuleiro do Norte was more influential among its members by giving greater support in terms of business and technical than the Beekeepers Association of Limoeiro do Norte.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6464
Tipo de Acesso: Acesso Aberto