http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Nonato, Fernanda Jackeline Aparecida de Paulo | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | NONATO, Fernanda Jackeline Aparecida de Paulo. A carta da Terra no meio rural a partir das ações de responsabilidade social das agroindústrias. 2010. 165 f. : Dissertação (mestrado)Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza - Ceará, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to show that the principles of Earth Charter can be embedded in social responsibility practices adopted by agribusinesses companies, located in the Ceara‟s country area. Through Corporate Social Responsibility (CSR), many of the social responsible practices are directly and indirectly linked to values and principles of this declaration. The Earth Charter is the main instrument of this recent initiative to promote the transition to a global society based on a model of shared ethics, which includes respect and care for the community of life, ecological integrity, democracy and a culture of peace. It brings more comprehensive and broader concept of social responsibility to businesses by providing them universal elements structured to recognize their role in humanity. For this, we evaluated the performance of a social responsible agribusinesses company Unit from Group 3 Hearts in Euzébio - Ceará. We used primary source data obtained through a questionnaire and secondary source data drawn mainly from the International Earth Charter. The social responsible practices proposed were analyzed according to the Ethos and the principles and pillars of the Earth Charter. Those were evaluated through the EC-Assess methodology, which enabled them to establish several levels of implementation and levels of recovery of those practices in business. The agribusinesses company has demonstrated a social responsible regarding the implementation and enhancement at various levels of suggested actions. Thus, it was possible to see what is feasible, through responsible management, entering the Earth Charter in the agroindustrial sector and generate gains for all public relations, especially in rural areas, where deprivation reinforce the role of agribusiness as promoters growth and development and maximize its impact in improving the quality of life for this population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Carta da terra | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social empresarial | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.title | A carta da Terra no meio rural a partir das ações de responsabilidade social das agroindústrias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo pretende mostrar que os princípios da Carta da Terra podem ser inseridos nas práticas de responsabilidade social adotadas pelas agroindústrias localizadas na zona rural. Por meio da Responsabilidade Social Empresarial (RSE), muitas das práticas socialmente responsáveis encontram-se diretamente e indiretamente ligados aos valores e princípios desta declaração. A Carta da Terra é o principal instrumento desta recente Iniciativa que visa promover a transição para uma sociedade global fundamentada em um modelo de ética compartilhada, que inclui o respeito e o cuidado pela comunidade da vida, a integridade ecológica, a democracia e uma cultura de paz. Para as empresas, ela traz a visão mais abrangente e o conceito mais amplo de responsabilidade social, fornecendo elementos universais estruturados para reconhecer seu papel na humanidade. Para tanto, avaliou-se a atuação socialmente responsável da Unidade Agroindustrial do Grupo 3 Corações no Euzébio – Ceará. Utilizaram-se dados de origem primária, obtidos por meio de questionário e dados de origem secundárias oriundos principalmente da Earth Charter International. As práticas socialmente responsáveis propostas foram analisadas segundo os Indicadores Ethos e segundo os princípios e pilares da Carta da Terra e avaliadas através da metodologia EC-Assess, o que possibilitou estabelecer os variados níveis de implementação, bem como os níveis de valorização dessas práticas na atuação empresarial. A agroindústria demonstrou uma atuação socialmente responsável quanto à implementação e a valorização, em vários níveis, das ações sugeridas. Com isso, foi possível perceber que é viável, através de uma gestão socialmente responsável, inserir a Carta da Terra no ramo agroindustrial e gerar ganhos para todos os públicos de relacionamentos, sobretudo no meio rural, onde as carências reforçam o papel das agroindústrias como promotoras de crescimento e desenvolvimento e potencializa seu impacto na melhoria da qualidade de vida dessa população. | pt_BR |
dc.title.en | The Earth Charter in Rural Areas from Social Responsibility Actions of Agribusinesses Companies | pt_BR |