http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64638| Tipo: | TCC |
| Título: | Expansividade de misturas de solos em camada de base de aterro sanitário: um estudo de caso no semiárido paraibano |
| Autor(es): | Silva, Auciane Dyrllen da |
| Orientador: | Silva, Daniela Lima Machado da |
| Palavras-chave: | Bentonita;Índice de expansão;Liners |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Auciane Dyrllen da. Expansividade de misturas de solos em camada de base de aterro sanitário: um estudo de caso no semiárido paraibano. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | A camada de base, comumente denominada de liner, tem grande relevância para a proteção ambiental nos aterros sanitários, sendo responsável por inibir a migração de poluentes ao subsolo e ao meio ambiente. Misturas de solos são amplamente utilizadas na confecção destes elementos quando o solo da região não fornece características suficientes que assegurem o correto funcionamento das liners. Neste contexto, a bentonita é uma opção viável por possibilitar o melhoramento de algumas características geotécnicas. No entanto, é indicado analisar a expansividade destas misturas devido a característica expansiva desse solo. Diante disso, este trabalho propõe uma avaliação do potencial expansivo de três misturas de solos nas proporções de 5%, 15% e 25% de bentonita, para utilização em liners, tendo como campo experimental o Aterro Sanitário de Campina Grande - PB, situado no semiárido brasileiro, congregando aspectos geotécnicos, químicos e mineralógicos. Para tal, foram realizados ensaios de caracterização geotécnica e física, pH, CTC, matéria orgânica, DRX, EDX, bem como o ensaio edométrico para a avaliação do índice de expansão. Pela análise dos resultados inferiu-se que o índice de expansão das misturas foi baixo, tendo contribuído o fato da bentonita em seu estado natural ser do tipo cálcica. No mais, têm-se que a proporção de 25% é a mais indicada para utilização em liners de aterros sanitários com características semelhantes, pois além das análises de expansão aceitáveis, apresenta-se como o teor mais próximo dos recomendados em outros trabalhos na mesma área de estudo, para atender o parâmetro da permeabilidade do solo. |
| Abstract: | The base layer, commonly called liner, has great relevance for environmental protection in landfills, being responsible for inhibiting the migration of pollutants to the subsoil and the environment. Soil mixtures are widely used in the manufacture of these elements when the soil of the region does not provide enough characteristics to ensure the correct functioning of the liners. In this context, bentonite is a viable option because it allows the improvement of some geotechnical characteristics. However, it is indicated to analyze the expansivity of these mixtures due to the expansive characteristic of this soil. Therefore, this work proposes an evaluation of the expansive potential of three soil mixtures in the proportions of 5%, 15% and 25% of bentonite, for use in liners, having as an experimental field the Landfill of Campina Grande - PB, located in the Brazilian semiarid region, bringing together geotechnical, chemical and mineralogical aspects. To this end, tests of geotechnical and physical characterization, pH, CTC, organic matter, DRX, EDX were carried out, as well as the edometric test to evaluate the expansion index. From the analysis of the results, it was inferred that the expansion index of the mixtures was low, which contributed to the fact that the bentonite in its natural state is of the calcium type. Furthermore, the proportion of 25% is the most suitable for use in sanitary landfill liners with similar characteristics, because in addition to the acceptable expansion analysis, it is presented as the closest content to those recommended in other works in the same study area, to meet the parameter of soil permeability. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64638 |