http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64631
Tipo: | TCC |
Título: | Purificação parcial e caracterização bioquímica de uma lectina extraída da esponja marinha Pseudosuberites sp. |
Autor(es): | Tabosa, Pedro Arthur Sousa |
Orientador: | Sampaio, Alexandre Holanda |
Palavras-chave: | Esponja;Lectina;Biotecnologia |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TABOSA, Pedro Arthur Sousa. Purificação parcial e caracterização bioquímica de uma lectina extraída da esponja marinha Pseudosuberites sp. 2022. 30 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Os organismos pertencentes ao filo Porifera, são animais filtradores e sésseis. Eles podem possuir muitas características morfológicas distintas, incluindo tamanhos, cores e formas. O Filo Porifera compreende um grupo de animais com mais de 9.400 espécies. A maioria das espécies conhecidas pertencem ao habitat marinho. Nas últimas décadas, a busca por compostos bioativos tem se intensificado em larga escala. Dentre esses compostos, as lectinas de esponjas marinhas possuem um alto potencial biotecnológico. As lectinas são um grupo de proteínas capazes de se ligarem reversivelmente a carboidratos, sem causarem alterações nos mesmos. As lectinas podem atuar de diversas maneiras no organismo, inclusive no sistema imunológico de invertebrados. O objetivo deste trabalho foi purificar e caracterizar uma lectina presente na esponja marinha Pseudosuberites sp. A lectina foi isolada a partir da combinação de precipitação proteica com sulfato de amônio e cromatografia de troca iônica, em matriz DEAE-Sephacel, sendo denominada PssL (Pseudosuberites sp. lectin). A nova lectina possui atividade hemaglutinante estável até 40°C, ocorrendo variações na atividade lectínica quando aquecida acima dessa temperatura, perdendo 50% da atividade a partir de 50°C, apresentando atividade hemaglutinante ótima em pH 9. Em SDS-PAGE apresentou duas bandas proteicas (17 kDa e 33 kDa) em condições não redutoras e três bandas proteicas (17 kDa, 30 kDa e 33 kDa) em condições redutoras. |
Abstract: | The organisms belonging to the phylum Porifera are filtering and sessile animals. They can possess many distinct morphological characteristics, including sizes, colors, and shapes. The Phylum Porifera comprises a group of animals with more than 9,400 species. The most known species belong to the marine habitat. In the last decades, the search for bioactive compounds has intensified on a large scale. Among these compounds, marine sponge lectins have a high biotechnological potential. Lectins are a group of proteins capable of reversibly binding to carbohydrates, without causing changes to them. Lectins can participate in several processes in the organism, including the invertebrate immune system. The objective of this work was to purify and characterize a lectin present in the marine sponge Pseudosuberites sp. The lectin was isolated from the combination of protein precipitation with ammonium sulphate and ion exchange chromatography, in DEAE-Sephacel matrix, called PssL (Pseudosuberites sp. lectin). The new lectin has stable hemagglutinating activity up to 40°C, with variations in lectin activity occurring when heated above this temperature, losing 50% of the activity from 50°C and showing optimal hemagglutinating activity at pH 9. In SDS-PAGE two protein bands (17 kDa and 33 kDa) under non-reducing conditions and three protein bands (17 kDa, 30 kDa and 33 kDa) under reducing conditions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64631 |