http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Lima, Eric Fortunato Soares | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eric Fortunato Soares. Propriedades mecânicas e resistência à corrosão de aços-carbonos aplicados na indústria de petróleo e gás: uma revisão de literatura. 2022. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Carbon steels are widely used in the oil and gas industry for the purpose of extracting and transporting oil and natural gas. These steels are also applied in other components of subsequent steps in obtaining petroleum products. However, carbon steels have limitations on their use in this sector, mainly due to their low corrosion resistance. It is known that the oil industry has great losses because of the high corrosiveness of the environments which the equipments are exposed; at all stages, from extraction to refining and subsequent storage of petroleum products, the materials applied in this industry are subjected to rigorous situations, such as exposure to corrosive fluids, high pressure and high temperatures. Thus, the present work is a bibliographic research developed from exploratory studies of the available literature on the application of carbon steels in the oil and gas industry, with the objective of summing up the most relevant general information about this theme. After analyzing the studies cited during the preparation of this study, the main standards that regulate the application of carbon steel in the oil and gas industry were identified, as well as the most used alloys in this sector. It was also discussed about the wear mechanisms which carbon steels are subjected to in the oil and gas industry, corrosive wear and mechanical wear, along with some forms of mitigation of these harmful processes, such as corrosion-resistant metal alloy coatings, non-metallic coatings and corrosion inhibitors. Therefore, it was concluded that it was possible to synthesize several information about the theme, making this research a good introductory reading in this area of study. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aços-carbono | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de petróleo e gás | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title | Propriedades mecânicas e resistência à corrosão de aços-carbonos aplicados na indústria de petróleo e gás: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços-carbono são amplamente utilizados na indústria de petróleo e gás, para fins de extração e transporte de petróleo e gás natural. Esses aços também são aplicados em outros componentes de etapas subsequentes na obtenção de produtos derivados do petróleo. Todavia, os aços-carbonos possuem limitações quanto à sua utilização neste setor, principalmente devido à sua baixa resistência à corrosão. Sabe-se que a indústria do petróleo gera grandes prejuízos por conta da alta corrosividade dos meios aos quais seus equipamentos estão expostos ; e m todas as etapas, desde a extração até o refino e posterior armazenamento de produtos derivados do petróleo, os materiais aplicados nessa indústria são submetidos a situações rigorosas, como exposição a fluidos corrosivos, alta pressão e altas temperaturas. Assim sendo, o presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir de estudos exploratórios da literatura disponível a respeito da aplicação de aços-carbono na indústria de petróleo e gás, com o objetivo de sumarizar as informações gerais mais relevantes acerca desse tema. Após a análise dos estudos citados durante a elaboração deste trabalho, identificaram-se as principais normas que regulamentam a aplicação dos aços-carbono na indústria de petróleo e gás e, também, as ligas mais utilizadas neste setor. Ainda discutiu-se sobre os mecanismos de desgaste aos quais os aços-carbono estão submetidos na indústria de petróleo e gás, o desgaste corrosivo e o desgaste mecânico, bem como algumas formas de mitigação destes processos danosos, tais como os revestimentos de ligas metálicas resistentes à corrosão, os revestimentos não-metálicos e os inibidores de corrosão. Portanto, concluiu-se que foi possível sintetizar diversas informações a respeito do tema, fazendo da presente pesquisa uma boa leitura introdutória nesta área de estudo. | pt_BR |
| dc.title.en | Mechanical properties and corrosion resistance of carbon steels applied in the oil and gas industry: a literature review | pt_BR |