Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Iran Eduardo-
dc.contributor.author: Rocha, Maria de Jesus Delmiro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria de Jesus Delmiro. Assessment of the phosphorus dynamics in the wet and dry periods of tropical semiarid reservoirs. 2022. 143f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos) – Um versidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation presents an evaluation of the dynamics of total phosphorus (PT) in strategic semi-arid reservoirs, from the watershed scale to the reservoir. The production and arrival of phosphorus from the basin to these water bodies, depending on the climatic period, and the understanding of the causes for the release and resuspension of phosphorus from the sediment of the reservoirs were evaluated. The objective of the first evaluation was to develop a new methodology to estimate the total phosphorus load that reaches the reservoirs in the wet and dry periods and to find evidence of internal load production. The objective of the second evaluation was to describe the importance of point and diffuse sources of pollution, quantify the phosphorus load produced in the watershed, obtain the average load inflowing to the reservoirs and develop flow-concentration relationships of total phosphorus for entering the reservoirs. The third evaluation focused on the production of internal phosphorus load in the reservoir. Gross daily fluxes and net seasonal average release rates were estimated to improve understanding of phosphorus release from sediment. Important results obtained in this dissertation are related to i) the adaptation of classical mass balance models to estimate the production of phosphorus load impacting semi-arid reservoirs, regardless of the period of the year, ii) the detailing of the behavior of the phosphorus flow-concentration relationship depending on the land use of the basin, iii) the combination of methods to assess and quantify rates of phosphorus release from the sediment and iv) the proposition of models and new indicators to estimate the phosphorus load. The results of this work are innovative, since the quantification of the external and internal loads of phosphorus was approximated by the estimation of the loads produced during the wet and dry periods, respectively. Furthermore, this study not only advanced the knowledge of phosphorus dynamics in tropical semi-arid reservoirs, but also provided evidence of the production of significant internal loads in these ecosystems. It is expected that the simple methodologies presented in this dissertation will help in understanding the issues related to total phosphorus in arid/semi-arid regions and help in actions of integrated management of water quality in strategic reservoirs of human supply.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cargas interna e externa
dc.subject: Balanço de fósforo
dc.subject: Modelagem da qualidade da água
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Liberação do sedimento
dc.title: Assessment of the phosphorus dynamics in the wet and dry periods of tropical semiarid reservoirs
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação apresenta uma avaliação da dinâmica do fósforo total (PT) em reservatórios semiáridos estratégicos, desde a escala de bacia hidrográfica até o reservatório. Foram avaliadas a produção e chegada do fósforo da bacia a esses corpos hídricos, dependendo do período climático, e a compreensão das causas para a liberação e ressuspensão de fósforo do sedimento dos reservatórios. O objetivo da primeira avaliação foi desenvolver uma nova metodologia para estimar a carga de fósforo total que chega aos reservatórios nos períodos úmido e seco e encontrar evidências de produção de carga interna. O objetivo da segunda avaliação foi descrever a importância das fontes pontuais e difusas de poluição, quantificar a carga de fósforo produzida na bacia hidrográfica, obter a carga média afluente aos reservatórios e desenvolver relações fluxo-concentração de fósforo total para a entrada nos reservatórios. A terceira avaliação focou na produção de carga interna de fósforo no reservatório. Os fluxos diários brutos e as taxas de liberação médias sazonais líquidas foram estimados para melhorar a compreensão da liberação de fósforo do sedimento. Importantes resultados obtidos nesta dissertação relacionam-se i) à adaptação de modelos clássicos de balanço de massa para estimar a produção de carga de fósforo impactando reservatórios semiáridos, independentemente do período do ano, ii) ao detalhamento do comportamento da relação fluxo-concentração de fósforo dependendo do uso do solo da bacia, iii) à combinação de métodos para avaliar e quantificar taxas de liberação de fósforo do sedimento e iv) a proposição de modelos e novos indicadores para estimar a carga de fósforo. Os resultados deste trabalho são inovadores, visto que a quantificação das cargas externas e internas de fósforo foi aproximada pela estimativa das cargas produzidas durante os períodos úmido e seco, respectivamente. Ademais, este estudo não apenas avançou o conhecimento da dinâmica do fósforo em reservatórios tropicais do semiárido, mas também forneceu evidências da produção de cargas internas significativas nesses ecossistemas. Espera-se que as metodologias simples apresentadas nesta dissertação auxiliem no entendimento das questões relativas ao fósforo total em regiões áridas/semiáridas e auxiliem em ações de gestão integrada da qualidade da água em reservatórios estratégicos de abastecimento humano.
dc.title.en: Assessment of the phosphorus dynamics in the wet and dry periods of tropical semiarid reservoirs