http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64611
Tipo: | TCC |
Título: | Incapacidade relacionada à doença de Parkinson e fatores associados |
Autor(es): | Assunção, Jézica de Sousa |
Orientador: | Nunes, Ana Carla Lima |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Idoso |
Data do documento: | 21-Jan-2022 |
Citação: | ASSUNÇÃO, J. S. Incapacidade relacionada à doença de Parkinson e fatores associados. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64611. Acesso em: 28 mar. 2022. |
Resumo: | A Doença de Parkinson (DP) é a segunda patologia neurodegenerativa mais comum no mundo. Para além de sinais e sintomas clínicos, indivíduos com DP tendem a ter maiores níveis de incapacidade quando comparados a indivíduos com outras patologias neurológicas. No entanto, a maioria dos estudos medem incapacidade associada a DP utilizando instrumentos específicos para a doença ou domínios funcionais. O WHODAS 2.0 é um instrumento que avalia a incapacidade em diferentes domínios. O objetivo deste estudo é descrever o nível de incapacidade relacionado à DP e investigar os fatores associados. Estudo transversal, realizado no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará, com idosos com DP residentes na comunidade. A entrevista ocorreu por vídeo-chamadas, em que foram coletados dados pessoais, sociodemográficos e clínicos, e questionários que avaliam incapacidade (WHO Disability Assessment Schedule), sintomas depressivos (Escala de Depressão Geriátrica), dor (Escala Visual Analógica), medo de cair (Falls Efficacy Scale International) e comportamento sedentário (Questionário Internacional de Atividade Física) e. Foi realizada análise univariada, para verificar a correlação da incapacidade com os demais desfechos. Dos 56 participantes do estudo, 29 são do sexo masculino. A média de idade da amostra foi de 72 (±6,88) anos. A pontuação média do WHODAS 2.0 foi de 26.75 (±9). Correlações positivas moderadas foram encontradas entre incapacidade e sintomas depressivos (r=0,44; p=0,001), medo de cair (r=0,54; p<0,001), comportamento sedentário (r=0,40; p=0,002) e número de quedas (r=0,45; p=0,001). Estudos anteriores já mencionavam a depressão, medo de cair como um dos sintomas incapacitantes da DP. Nossos resultados indicam que idosos com DP têm incapacidade leve e apresentam maior dificuldade em domínios de atividade e participação. Fatores como tempo de diagnóstico, sintomas depressivos, medo de cair, comportamento sedentário e número de quedas se mostraram estar associados à incapacidade nessa população. |
Abstract: | Parkinson's Disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in the world. In addition to clinical signs and symptoms, individuals with PD tend to have higher levels of disability when compared to individuals with other neurological pathologies. However, most studies measure disability associated with PD using instruments specific to the disease or functional domains. WHODAS 2.0 is an instrument that assesses disability in different domains. The aim of this study is to describe the level of disability related to PD and to investigate associated factors. A cross-sectional study carried out at the Department of Physiotherapy of the Federal University of Ceará, with elderly people with PD residing in the community. The interview took place through video calls, in which personal, sociodemographic and clinical data were collected, and questionnaires that assess disability (WHO Disability Assessment Schedule), depressive symptoms (Geriatric Depression Scale), pain (Visual Analog Scale), fear of falling (Falls Efficacy Scale International) and sedentary behavior (International Physical Activity Questionnaire) e. Univariate analysis was performed to verify the correlation of disability with other outcomes. Of the 56 study participants, 29 are male. The mean age of the sample was 72 (±6.88) years. The mean WHODAS 2.0 score was 26.75 (±9). Moderate positive correlations were found between disability and depressive symptoms (r=0.44; p=0.001), fear of falling (r=0.54; p<0.001), sedentary behavior (r=0.40; p=0.002) and number of falls (r=0.45; p=0.001). Previous studies already mentioned depression, fear of falling as one of the disabling symptoms of PD. Our results indicate that elderly people with PD have mild disability and have greater difficulty in domains of activity and participation. Factors such as time of diagnosis, depressive symptoms, fear of falling, sedentary behavior and number of falls were shown to be associated with disability in this population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64611 |