Tipo: Dissertação
Título: Impactos econômicos do complexo industrial e portuário do Pecém - CIPP
Autor(es): Ponte, Antônio Gevano Rios
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave: Investimento público;Complexo industrial e portuário do Pecém (CIPP);Desenvolvimento econômico regional
Data do documento: 2022
Citação: PONTE, Antônio Gevano Rios. Impactos econômicos do complexo industrial e portuário do Pecém - CIPP. 2022. 55f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022.
Resumo: Esse estudo se propõe a analisar como o investimento público em infraestrutura estimula o desenvolvimento municipal, mais especificamente, avalia se o Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP) impacta o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) e/ou Índice de Desenvolvimento Municipal (IDM). A partir da estimação do modelo de diferenças em diferenças (DD) verificou que o CIPP não tenha exercido efeito significante sobre o IDH-M dos municípios da região metropolitana de Fortaleza e dos municípios que possuíam maior grau de abertura econômica à época de construção do CIPP. Entretanto, observa-se efeito positivo da implantação do CIPP sobre o IDM. Assim, a promoção do desenvolvimento econômico regional é complexa e requer dinamismo econômico e expansão da infraestrutura
Abstract: This study aims to analyze how public investment in infrastructure stimulates municipal development, more specifically, evaluates whether the Industrial and Port Complex of Pecém (CIPP) impacts the Municipal Human Development Index (HDI-M) and/or Development Index Municipality (IDM). From the estimation of the differences in differences (DD) model, it was found that the CIPP did not have a significant effect on the HDI-M of the municipalities in the metropolitan region of Fortaleza and of the municipalities that had a greater degree of economic openness at the time of the construction of the CIPP. However, there is a positive effect of the implementation of the CIPP on the IDM. Thus, promoting regional economic development is complex and requires economic dynamism and infrastructure expansion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64610