http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6460
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Verônica Sousa | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | O impacto do Programa Agente Rural sobre nível tecnológico, geração de emprego, renda e qualidade de vida das famílias assistidas do Estado do Ceará. Fortaleza. 2009. 129f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciência Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza. 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to evaluate the Rural Agent Program (RAP) impact about the performance of assisted producers in the selected city. For this purpose, was realized a survey of primary datas in the Baturité, Iguatu and Quixadá cities. Ninety questionnaries were applied, 45 for assisted producers and 45 for non assisted producers, randomly selected. Tabular analysis, t-Student and Hof Kruskall-Wallis tests were realized for comparison of the average and ratio, respectively with the finality to measure the program impact about the assisted producers in Ceará State. The research observed that, in general, the assisted producers have socioeconomic characteristics more favorable in utilization of new technologies, sch as age, instruction degree and ownership of the land in relation to the non-assisted. Thus, was concluded that socioeconomic characteristics of assisted producers contributed with theirs technology levels and consequently with employment and income generation. Comparing the producers groups is verified that the assisted producers through RAP it presented great technology level in relation to non assited producers. The RAP it presents positive impacts in employment and income generation of assisted producers. In general, the quality of life index of assisted producers is superior in relation to non-assisted. The evaluation of producers in relation to the quality service done by rural agents is satisfactory. This show that in despite of the number of agents in the cities to be still little to attend the existent demand, the program has been beneficed the assisted families. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Agente rural | pt_BR |
dc.subject | Nível tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Emprego | pt_BR |
dc.title | O impacto do Programa Agente Rural sobre nível tecnológico, geração de emprego, renda e qualidade de vida das famílias assistidas do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto do Programa Agente Rural (PAR) sobre o desempenho dos produtores assistidos nos municípios selecionados. Para tal finalidade, realizou-se um levantamento de dados primários nos municípios de Baturité, Iguatu e Quixadá. Aplicaram-se 90 questionários: 45 para produtores assistidos e 45 para os produtores não-assistidos, selecionados aleatoriamente. Realizaram-se análise tabular, testes t-Student e H de Kruskall-Wallis para comparação das médias e proporções, respectivamente, a fim de mensurar o impacto do programa sobre os produtores assistidos no Estado do Ceará. A pesquisa observou que, em geral, os produtores assistidos possuem características socioeconômicas mais favoráveis a utilização de novas tecnologias, tais como idade, grau de instrução e posse da terra, em relação aos não-assistidos. Assim, conclui-se que as características socioeconômicas dos produtores assistidos contribuíram com o seu nível tecnológico e consequentemente com geração de emprego e renda. Comparando os grupos de produtores, verifica-se que os assistidos pelo PAR apresentam maior nível tecnológico em relação aos não-assistidos. O PAR apresenta impactos positivos na geração de emprego e renda dos produtores assistidos. Em geral, o índice de qualidade de vida dos produtores assistidos é superior em relação a aos não-assistidos. A avaliação dos produtores no que diz respeito à qualidade dos serviços prestados pelos agentes rurais é satisfatória. Isso mostra que, apesar de o número de agentes nos municípios ainda ser pequeno para atender a demanda existente, o programa tem beneficiado as famílias assistidas. | pt_BR |
dc.title.en | The impact of Rural Agent Program abaut the level technology, employment and income generation and quality of life the assisted families of Ceara State | pt_BR |