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dc.contributor.advisorFreitas, Ana Lúcia Ponte-
dc.contributor.authorCândido, José Gabriel de Sousa-
dc.date.accessioned2022-03-24T22:36:29Z-
dc.date.available2022-03-24T22:36:29Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFREITAS, Ana Lúcia Ponte. Estudos Preliminares Sobre os Efeitos Antioxidante e Anticoagulante dos Polissacarídeos da Rodofícea gracilaria cuneata. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64603-
dc.description.abstractSeaweeds are natural sources of bioactive compounds, especially carbohydrates. Sulfated polysaccharides are complex molecules that are widely used in the pharmaceutical and food industries. The present work aimed to investigate the in vitro anticoagulant and antioxidant effect of sulfated polysaccharides from the seaweed Gracilaria cuneata (cPSG). The proximate composition of the material in nature revealed moisture: 1.7%; ash: 10.4%; proteins: 9.5%; lipids: 0.24%. Chemical analysis resulted in 87.37% of total sugars and only traces of protein contaminants were detected (<1%). Furthermore, the analysis of microelements carried out through SEM/EDS revealed carbon (46.4%), oxygen (46.0%) and sulfur (2.9%) contents. Furthermore, through SEM it was possible to verify the morphological structure of cPSG, revealing that cPSG have laminated morphology, branched chains and smooth topography. cPSG had no significant effect under Partially Activated Thromboplastin Time (APTT) and Prothrombin Time (PT) tests. However, cPSG showed antioxidant activity in vitro, revealing a concentration-dependent effect in the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging tests (54.3 %; 4 mg/mL), ferrous ion chelation assay (83.05%; 4 mg/mL) and assay of the total antioxidant capacity (60.80%; 4 mg/mL). In view of the preliminary result, the polysaccharides obtained from the rhodophyte Gracilaria cuneata can be characterized and their effects evaluated in vivo, aiming at an application in the harmaceutical and food industry.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAnticoagulantept_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectGracilaria cuneatapt_BR
dc.titleEstudos Preliminares Sobre os Efeitos Antioxidante e Anticoagulante dos Polissacarídeos da Rodofícea gracilaria cuneatapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs algas mairnhas são fontes naturais de compostos bioativos, especialmente os carboidratos. Os polissacarídeos sulfatados são moléculas complexas que são utilizadas amplamente na indústria farmacêutica e alimentícia. O presente trabalho teve como objetivo investigar o efeito anticoagulante e antioxidante in vitro dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha Gracilaria cuneata (PSGc). A composição centesimal do material in nature revelou umidade: 1,7%; cinzas: 10,4%; proteínas: 9,5%; lipideos: 0,24%. As análises quimicas resultaram 87,37% de açúcares totais e foram detectados apenas traços de contaminantes proteicos (<1 %). Além disso, a análise dos microelementos realizada através do MEV/EDS revelou teores de carbono (46,4%), oxigênio (46,0%) e enxofre (2,9%). Outrossim, através do MEV foi possível verificar a estrutura morfológica dos PSGc, revelando que os PSGc possuem morfologia laminada, cadeias ramificadas e topografia lisa. Os PSGc não apresentaram efeito significativo sob os testes de Tempo de Tromboplastina Parcialmente Ativada (TTPA) e Tempo de Protrombina (TP). Entretanto, os PSGc apresentaram na atividade antioxidante in vitro revelando efeito concentração-dependente nos testes do sequestro do radical 1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl (54,3 %; 4 mg/mL), ensaio de quelação do íon ferroso (83,05 %; 4 mg/mL) e ensaio da capacidade antioxidante total (60,80 %; 4 mg/mL). Diante do resultuado preliminar, os polissacarídeos obtidos da rodofícea Gracilaria cuneata podem ser caracterizados e ter seus efeitos avaliados in vivo, visando uma aplicação na indústria farmacêutica e alimentíca.pt_BR
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