Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64601
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Caracterização da qualidade de águas superficiais em Rondônia
Título em inglês: Quality characterization of surface water in Rondônia
Autor(es): Zuffo, Catia Eliza
Nascimento, Gerson Flôres
Abreu, Francisco de Assis Matos de
Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Qualidade das águas;Águas superficiais;Rondônia
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Anuário do Instituto de Geociências - UFRJ
Citação: ZUFFO, Catia Eliza et al. Caracterização da qualidade de águas superficiais em Rondônia. Anuário do Instituto de Geociências, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 25-39, 2013.
Resumo: Com vista a contribuir e aprimorar o processo de gestão das águas rondonienses em andamento, os resultados de análises físico-químicas e bacteriológicas das águas de rios, a partir de amostras coletadas em 64 pontos, constantes nos arquivos do 2º Zoneamento Sócioeconômico-Ecológico do Estado de Rondônia – 2º ZSEE/RO, apresentados por rio ou igarapé e município, foram tratados e reorganizados por bacia hidrográfica, através do uso de planilha eletrônica “Excel” e do software Statistica. Buscou-se a caracterização da qualidade de águas superficiais nas principais bacias hidrográficas do Estado de Rondônia, considerando propriedades físicas e organolépticas, químicas e bacteriológicas. Também foram feitas avaliação da potabilidade e do índice de qualidade de água - IQA. Com as análises foram obtidas informações descritivas e, para testar o ajuste dos dados à distribuição normal, foi utilizado o método de Shapiro-Wilk. O estudo permitiu concluir que as águas superficiais analisadas em geral excederam os padrões bacteriológicos de potabilidade, necessitando de tratamento por cloração ou fervura e prévia filtração para consumo humano.
Abstract: In order to contribute and improve the process of water management in progress in Rondônia, the results of physicochemical and bacteriological waters from rivers, samples collected at 64 points, on file with the second SocioeconomicEcological of the Rondônia State - 2nd ZSEE / RO, presented by river or creek and municipality, were treated and rearranged by basin, through the use of spreadsheet “Excel” and Statistica software. It sought to characterize the quality of surface water in major river basins in the State of Rondônia, considering physical and organoleptic properties, chemical and bacteriological. It has also been made and assessing the potability of water quality index - IQA. With the analyzes were obtained descriptive information, and to test the fit of the data to the normal distribution, it used the method of Shapiro-Wilk. The study concluded that surface water generally analyzed exceeded the bacteriological standards of potability, requiring treatment by chlorination or boiling and filtration prior to human consumption.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64601
ISSN: 1982-3908
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DGL - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_cezuffo.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.