http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64594
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de manifestações patológicas decorrentes de infiltração em município do interior do Ceará: diagnóstico e tratamento |
Autor(es): | Aragão, Ericka Barros |
Orientador: | Costa, Heloina Nogueira da |
Palavras-chave: | infiltração;tratamento;inspeção predial |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARAGÃO, Ericka Barros. Estudo de manifestações patológicas decorrentes de infiltração em município do interior do Ceará: diagnóstico e tratamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64594. Acesso em: |
Resumo: | Infiltração é uma das principais causas de deterioração dos edifícios públicos, principalmente aqueles que apresentam maior idade de construção. Trata-se de um fenômeno que ocorre quando há penetração da água através de materiais de construção. Apesar do progresso tecnológico e científico na engenharia civil, essa problemática continua a perdurar na atualidade. Nesse contexto, o principal objetivo desse trabalho é diagnosticar as principais manifestações patológicas e avaliar as intervenções realizadas em paredes afetadas por infiltrações em três edificações públicas do interior do Ceará. A investigação foi realizada por meio de inspeções prediais e levantamento de dados, utilizando a norma ABNT NBR 16747/2020. Ademais, foi feito o acompanhamento das intervenções e comparações com a literatura. As principais manifestações patológicas presentes nas edificações estavam relacionadas à infiltrações, com incidência maior em paredes de alvenaria, em cada edificação do estudo. Tais manifestações patológicas encontradas foram: umidade ascendente, umidade por fissuração, manchas de mofo, bolhas, destacamento de reboco e destacamento de pintura. A execução do tratamento foi acompanhada para cada edificação, e comparado ao tratamento adotado na bibliografia. Por fim, pôde-se constatar que falhas ou ausência de projetos, mau emprego de materiais e falha em execução favorecem o aparecimento de infiltração. Ademais, a recorrente demanda por tratamento corretivo para o mesmo tipo de manifestação, é causada por erros de execução de reparos. |
Abstract: | Infiltration is one of the main causes of the deterioration of public buildings, especially those with older construction ages. It is a phenomenon that occurs when water penetrates through building materials. Despite the technological and scientific progress in civil engineering, this problem continues to persist today. In this context, the main objective of this work is to diagnose the main pathological manifestations and evaluate the interventions carried out on walls affected by infiltrations in three public buildings in the interior of Ceará. The investigation was carried out through building inspections and data collection, using the ABNT NBR 16747/2020 standard. In addition, interventions were monitored and comparisons were made with the literature. The main pathological manifestations present in the buildings were related to infiltrations, with a higher incidence in masonry walls, in each building of the study. Such pathological manifestations found were: rising dampness, dampness by cracking, mold stains, blisters, detachment of plaster, and detachment of paint. The execution of the treatment was monitored for each building, and compared to the treatment adopted in the bibliography. Finally, it was possible to verify that failures or absence of projects, bad use of materials, and failure in execution favor the appearance of infiltration. Furthermore, the recurring demand for corrective treatment for the same type of manifestation is caused by errors in the execution of repairs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64594 |