http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise técnica e econômica de propriedades rurais do município Independência - estado do Ceará |
| Autor(es): | Bezerra, Luiz Júlio Farias |
| Orientador: | Campos, Robério Telmo |
| Coorientador: | Campos, Kilmer Coelho |
| Palavras-chave: | Nível tecnológico;Avaliação econômico-financeira;Independência-Ceará |
| Data do documento: | 2011 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
| Citação: | BEZERRA, Luiz Júlio Farias. Análise técnica e econômica de propriedades rurais do município de Independência-estado do Ceará. 2011. 81 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciência Agrárias, Departamento de Economia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2011. |
| Resumo: | Objetivo, primordialmente efetuar a análise técnica e econômica das propriedades rurais no Município cearense de Independência, tendo como objetivo de estudo as atividades de pecuária bovina e ovino-caprina. Os dados utilizados para fins de análise, das referidas propriedades rurais e suas atividades, foram obtidos por meio da aplicação de questionários e depois tabulados para identificação de índice tecnológico, balanço patrimonial e a aplicação de medidas de resultado econômico para o exercício de 2009. Concluiu-se que as propriedades rurais apresentam baixo nível tecnológico em virtude da baixa utilização de práticas melhoradas. O ativo e o passivo das propriedades rurais aumentam relativamente com os níveis de tecnologia utilizados nas propriedades rurais. Quanto às medidas de resultado econômico, as propriedades rurais exibiram resultados favoráveis para as medidas de liquidez, solvência e eficiência, mas mostraram inviabilidade para as medidas residuais. Em uma análise global, pode-se concluir que as propriedades rurais têm viabilidade econômico-financeira, mas se mostram deficientes quanto à utilização de práticas tecnológicas em administração. A exploração pecuária ovino-caprina demonstra boa utilização de práticas melhoradas, o que permite classificar parte das propriedades rurais em níveis de tecnologia acima da média da pesquisa. |
| Abstract: | The present work aims to make the main technical and economic analysis of farms in the municipality of Ceará of Independence, with the objective of the study activities of cattle and sheep-goat. The data used for analysis of these farms and their activities were obtained through questionnaires and then tabulated to identify technological index, balance sheet and the application of measures of economic output for the year 2009. It was concluded that the farms have low technological level due to the low use of improved practices. The assets and liabilities in respect of farms increases the levels of technology used in the farms. As for measures of economic performance, rural properties showed favorable results for measures of liquidity, solvency and efficiency, but showed residual measures for infeasibility. In a global analysis, one can conclude that the farms have economic and financial viability, but present themselves as disabled the use of technology in management practices. The sheep-goat farm has a good use of improved practices, which allows the classification of the properties in rural technology levels above the average of the survey. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6457 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |