http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mayorga, Maria Irles de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Josiane Aparecida de Lima | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Josiane Aparecida de Lima. Análise da (auto) sustentabilidade do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú: Um estudo de caso, Fortaleza-CE. 2008. 127f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Economia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | All across the national territory a preoccupation with the insufficiency of the hydric resources can be noticed, such resources become scarcer as the population, industry and agriculture grows. This issue is even more complicated in the Brazilian semi arid, because there is the interference of the climate factors, such as droughts and irregular rain distribution that compromise the water availability. The use of irrigation becomes essential for the individuals to perform agricultural activities in such regions, although those activities are the ones that waste water the most. Irrigation methods that allow the greatest use of this precious liquid should be adopted. With the objective of giving the cropper ways to produce and a life improvement and to generate both local and regional development, arise irrigation programs implanted by the Government through the National Department of Works Against the Drought (DNOCS), such as the Baixo Acaraú Irrigation Perimeter project. However, the execution of those projects need to be evaluated they are a large opportunity cost for society. This current research will analyze the (auto) sustainability of the Baixo Acaraú Irrigation Perimeter, evaluating economical and financial matters, social, environmental, economical and institutional dimensions through a group of sustainability indexes capable of providing an understanding of the reality of the region, in addition to observing the characteristics of this perimeter’s irrigators and their integration towards sustainable development. The methodological procedure adopted started with the gathering of the primary data, which were treated and organized. Hereinafter, were built the levels of sustainability and the individual sustainability indexes for the social, environmental, economical and institutional dimensions.The resulting indexes from this studies are presented and the results indicate that the sustainability in the Baixo Acaraú Irrigation Perimeter can be questioned, once the sustainability index shows a medium or poor degree, which indicates that this activities has not translated itself into better life conditions and development to the local population yet. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Índices | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local e regional | pt_BR |
| dc.subject | Perímetro Irrigado Baixo Acaraú | pt_BR |
| dc.title | Análise da (auto) sustentabilidade do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú: Um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em várias partes do território nacional pode-se perceber a preocupação com a questão da insuficiência de recursos hídricos, que se tornam mais escassos à medida que a população, a indústria e a agricultura se ampliam. No semi-árido brasileiro, a questão é ainda mais delicada, pois há a importante interferência de fatores climáticos, como ocorrência de secas e irregular distribuição de chuvas, que comprometem a disponibilidade de água. A utilização da irrigação torna-se essencial para que os indivíduos possam exercer atividades agrícolas em regiões como esta, embora seja a atividade que mais desperdice água. É necessário que se utilizem métodos de irrigação que permitam o maior aproveitamento desse precioso líquido. Com o objetivo de possibilitar ao agricultor meios para produzir, de promover a melhoria de vida do produtor rural e de gerar desenvolvimento local e regional, surgem os programas de irrigação implantados pelo Governo através do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), como o projeto do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú. No entanto, o desempenho destes projetos precisa ser avaliado, já que se constituem num custo de oportunidade muito grande para a sociedade. Desta forma, conduziu-se este trabalho, com o objetivo de analisar a (auto) sustentabilidade do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, avaliando questões econômico-financeiras, as dimensões social, ambiental, econômica e institucional, por meio de um conjunto de índices de sustentabilidade capazes de possibilitar o entendimento da realidade da região, além de observar as características dos irrigantes deste perímetro e sua integração rumo ao desenvolvimento sustentável. O procedimento metodológico adotado iniciou-se com a coleta dos dados primários, que foram tratados e organizados. A seguir, foram construídos o índice de sustentabilidade e os índices individuais de sustentabilidade para as dimensões social, ambiental, econômica e institucional. Os índices resultantes deste estudo são apresentados e os resultados indicam que a sustentabilidade no Perímetro Irrigado Baixo Acaraú pode ser questionada, uma vez que o índice de sustentabilidade apresenta grau médio e os índices individuais para as dimensões apresentam índices de sustentabilidade de grau médio ou ruim, o que sinaliza que esta atividade ainda não se traduziu em melhores condições vida e desenvolvimento para a população local. | pt_BR |