http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/64562
Tipo: | TCC |
Título: | Análise técnico econômica do processo de armazenamento e transferência de monoisopropilamina |
Autor(es): | Lucena, Max Laylson Ribeiro Sampaio |
Orientador: | Bastos Neto, Moisés |
Palavras-chave: | Monoisopropilamina;Taxa de evaporação;Retorno econômico |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LUCENA, Max Laylson Ribeiro Sampaio. Análise técnico econômica do processo de armazenamento e transferência de monoisopropilamina. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Nesse trabalho foi realizado um estudo de caso de uma fábrica de produção de defensivos agrícola, onde existe uma perda significativa de monoisopropilamina (MIPA), devido à evaporação desse produto. Um dos pontos críticos identificados nesse processo foi a temperatura em que o produto se encontra nos tanques de armazenamento que é uma média de 33,7 °C. O ponto de ebulição da MIPA pressão atmosférica é 32°C o que justifica as elevadas perdas por evaporação desse produto. Com uma análise das perdas de processo nos últimos quatro anos foi identificado uma média de 1,38% de variação considerando o total utilizado no período. Para solucionar esse problema foi proposto o resfriamento da MIPA a temperaturas inferiores ao seu ponto de ebulição. As temperaturas escolhidas foram 25 °C, 18°C e 11°C e com elas foram realizados os balanços de energia considerando uma vazão média de 0,42 kg/s. Posteriormente foi realizada uma análise do trocador de calor existente na fábrica e foi constatada a necessidade de um novo trocador com maior capacidade nominal para realizar o serviço de troca térmica proposto. A redução das perdas por evaporação forma calculadas para as temperaturas de 25 °C, 18°C e 11°C e foram obtidos valores de 27%, 45% e 59% respectivamente. Com esses valores foi calculado o retorno econômico através do método de payback descontado e os projetos trariam retorno em até três anos. |
Abstract: | This work is a study case of an agrochemical plant where there was a significant loss, scrap factor, of monoisopropylamine (MIPA) due the evaporation process of this material. One of the main points identified in this process is that the temperature of the MIPA storage tanks is averages 33,7 °C. The atmospheric boiling point of MIPA is 32 °C, hence the high loss percentage of this product. Analyzing MIPA’s scrap factor in the last four years it was found an average of 1,38% of losses in this period due evaporation. To overcome this problem, it is proposed a system to cool MIPA to temperatures below its boiling point. The chosen temperatures were 25 °C, 18°C e 11°C and the energy balance for those temperatures were calculated considering the MIPA’s mass flow rate of 0,42 kg/s. Then, an analysis of the of the heat exchanger available at the plant was done and the results pointed a necessity for a new equipment that had a higher nominal capacity. A decrease in the loss by evaporation at 25 °C, 18°C e 11°C were evaluated at de 27%, 45% e 59%, respectively. The payback period for this investment to recover all the funds invested was around three years proving the economic value of this project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/64562 |